Responsable d'Atelier de Production pour les Industries Alimentaires

Licence professionnelle

À Nantes Cedex 3

400 € HT

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Description

  • Typologie

    Licence pro

  • Lieu

    Nantes cedex 3

  • Heures de classe

    610h

Objectifs: Répondre à la demande du marché de l'emploi dans les industries alimentaires, chimiques et pharmaceutiques. Former des personnels d'encadrement compétents dans la gestion des équipes et de la production en ateliers de production. Destinataires: Etudiants titulaires d'un diplôme BAC +2. L2 Biologie, Biochimie, Chimie… BTSA Industries Agro-Alimentaires. DUT Génie Biologique -Génie Industriel. Maintenance. Génie Chimique / Génie des Procédés. Organisation et Génie de la Production. BTS Analyses biologiques. Maintenance Industrielle. Mécanique et Automatisme. Autres diplômes Bac + 2 (logistique…). Salariés de l'industrie dans le cadre d'un CIF ou un contrat, période de professionnalisation. Diplômés..

Précisions importantes

CIF: Formation éligible au CIF (Congé individuel de Formation)

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Nantes Cedex 3 ((44) Loire-Atlantique)
Rue de la Géraudière BP 82225, 44332

Date de début

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Les Avis

Le programme

UE 1 - Outils d'aide à la décision (75 h)

  • Physique
  • Statistiques
  • Informatique

UE 2 - Module d'adaptation (75 h)

2a. Sciences et Techniques Appliquées
  • Chimie, Biochimie
  • Microbiologie
  • Génie des procédés Industriels

2b. Sciences et Techniques Culinaires
  • Génie culinaire
  • Culture gastronomique

2c. Froid et Production
  • Etude des installations frigorifiques
  • Conception, dimensionnement, maîtrise et fonctionnement

2d. Hygiène et sécurité des aliments
  • Réglementation en hygiène alimentaire
  • HACCP, besoins et mise en application

UE 3 - Approche de l'entreprise et Communication (100 h)

  • Economie
  • Management et communication
  • Anglais technique
  • Projet professionnel

Cycle de formation à la responsabilité d'encadrement intermédiaire



UE 4 - Méthodes d'optimisation des résultats (85 h)

  • Méthodologie de résolution de problèmes
  • Mobilisation et association d'une équipe sur un projet
  • Maintenance prédictive et choix des indicateurs de performance

UE 5 - Outils de suivi et de contrôle (75 h)

  • Gestion financière et comptabilité analytique
  • Démarche et outils de la qualité
  • Prévention des risques professionnels et législation du travail

Cycle de spécialisation et de mise en situation



UE 6 - Module de spécialisation - Atelier de Production (75 h)

  • Gestion de production
  • Conduite d'équipe en production

UE 7 - Projet tutoré (125 h)


  • Projet de groupe relatif à la gestion et l'organisation d'un atelier de production.

UE 8 - Stage en entreprise (16 semaines)


  • Découverte de la fonction agent de maîtrise responsable d'atelier de production
  • L'amélioration et / ou la validation d'une unité de production
  • La mise en place d'une nouvelle unité de production

Informations complémentaires

Stage en entreprise : 16 semaines

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