Oenologie : à la Découverte des Vins

Formation

À Ambroise

1 350 € HT

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Ambroise

  • Heures de classe

    20h

Objectifs: Connaître et apprécier le vin et savoir en parler. Acquérir les connaissances de base en oenologie. Etre capable de juger et servir un vin. Comprendre les règles et les usages des associations mets et vins

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Ambroise ((37) Indre-et-Loire)
Voir plan
8, Avenue Léonard de Vinci, 37400

Date de début

Consulter

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Le programme

Apprendre à goûter un vin, à le décrire, à exprimer ses sensations.

-Le vocabulaire pour la robe du vin
-Le vocabulaire pour le nez du vin
-Le vocabulaire pour le goût du vin

Différencier « l'objectif » du « subjectif » dans la dégustation.
Que peut-on dire objectivement d'un vin ?
Appréciation personnelle. En fonction de quels critères apprécions-nous ou rejetons nous
un vin ?

Présentation des vignobles français au travers de quelques cépages « incontournables ».

-Principaux vignobles avec leurs spécificités
-Appellations, cépages
-Des vignobles aux cépages, des cépages aux vignobles
-Vins « monocépage » ou vins « d'assemblage »

Les « idées recues » du vin

-Travail sur les idées reçues autour de l'étiquette d'une bouteille :
-La région ? Le producteur ?
-L'appellation ?
-Le millésime ?
-L'âge, l'évolution et la conservation d'un vin ?
-Qualité et hiérarchie supposée
-Dégustation à « l'aveugle »
-La garde du vin : conservation, cave, potentiel
-Le service du vin : température de service, associations mets/vins

Visite dans le vignoble

-Travail de la vigne, méthodes culturales
-Vendanges, vinification, élevage
-Dégustation

Informations complémentaires

Nombre d'élèves par classe : 12

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Oenologie : à la Découverte des Vins

1 350 € HT