Oenologie : à la Découverte des Vins
Formation
À Ambroise
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Description
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Typologie
Formation
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Lieu
Ambroise
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Heures de classe
20h
Objectifs: Connaître et apprécier le vin et savoir en parler. Acquérir les connaissances de base en oenologie. Etre capable de juger et servir un vin. Comprendre les règles et les usages des associations mets et vins
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
-Le vocabulaire pour la robe du vin
-Le vocabulaire pour le nez du vin
-Le vocabulaire pour le goût du vin
Différencier « l'objectif » du « subjectif » dans la dégustation.
Que peut-on dire objectivement d'un vin ?
Appréciation personnelle. En fonction de quels critères apprécions-nous ou rejetons nous
un vin ?
Présentation des vignobles français au travers de quelques cépages « incontournables ».
-Principaux vignobles avec leurs spécificités
-Appellations, cépages
-Des vignobles aux cépages, des cépages aux vignobles
-Vins « monocépage » ou vins « d'assemblage »
Les « idées recues » du vin
-Travail sur les idées reçues autour de l'étiquette d'une bouteille :
-La région ? Le producteur ?
-L'appellation ?
-Le millésime ?
-L'âge, l'évolution et la conservation d'un vin ?
-Qualité et hiérarchie supposée
-Dégustation à « l'aveugle »
-La garde du vin : conservation, cave, potentiel
-Le service du vin : température de service, associations mets/vins
Visite dans le vignoble
-Travail de la vigne, méthodes culturales
-Vendanges, vinification, élevage
-Dégustation
Informations complémentaires
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Oenologie : à la Découverte des Vins