Mention Complémentaire Sommellerie (niv V)

5.0
1 avis
  • Les deux formateurs : M. Pechoutre et M. Boutard
    |

Formation

À Tours

Prix sur demande

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Tours

Le diplômé débute comme employé de restaurant ou comme commis sommelier dans un hôtel, un restaurant ou un magasin spécialisé. Il peut aussi rejoindre la grande distribution. L'employé sommelier peut évoluer vers des fonctions de chef sommelier ou maître d'hôtel. POURSUITE D'éTUDES La Mention Complémentaire Sommellerie est un diplôme de niveau V (comme le CAP) qui se prépare en 1 an en complément d'un autre diplôme de niveau V du secteur de l'hôtellerie-restauration (CAP, BEP...). Ce diplôme a pour vocation l'insertion professionnelle.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Tours ((37) Indre-et-Loire)
Voir plan
37000

Date de début

Dates au choixInscriptions closes
Tours ((37) Indre-et-Loire)
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Les Avis

5.0
  • Les deux formateurs : M. Pechoutre et M. Boutard
    |
100%
4.1
très bien

Évaluation de la formation

Recommandée

Évaluation du Centre

Yoann Bourges

5.0
01/09/2015
Les points forts: Les deux formateurs : M. Pechoutre et M. Boutard
À améliorer: Plus de visites de domaines viticoles
Recommanderiez-vous cette formation?: Oui
*Tous les avis recueillis par Emagister & iAgora ont été vérifiés

Les exploits du centre

2018

Toutes les formations sont actualisées

L'évaluation moyenne est supérieure à 3,7

Plus de 50 opinions au cours des 12 derniers mois

Ce centre est avec Emagister depuis 10 ans.

Les matières

  • Sommelier
  • Sommellerie
  • Boissons
  • Restauration collective
  • Commerce
  • Commercial
  • Livraison de marchandises portuaires
  • Embouteillage et stockage de vins
  • Réception
  • Comptabilité
  • Gestion
  • Stocks
  • Vente
  • Vin

Le programme

Objectifs

Le titulaire de la mention complémentaire sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons :

  • Il met à la disposition de la clientèle les vins et autres boissons et participe au travail de la cave (réception, vérification des livraisons, embouteillage, etc).

  • Il tient la comptabilité et participe à la gestion des stocks.

  • Il met en place participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes.

  • Il conseille le client : ses connaissances lui permettent de marier vin et menu.

  • Il connaît les vins et leur conditionnement. Il a des notions d'oenologie et connaît la législation sur les boissons.



Contenu ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS :
  • Analyse sensorielle, commercialisation et service des boissons

  • Etude d'une (ou de) situation(s) professionnelle(s)

  • Evaluation des activités en milieu professionnel



Modalités PUBLICET PRE-REQUIS
  • Salariés ou demandeurs d'emploi

  • Diplôme de niveau V dans le domaine du service obligatoire ; soit, à défaut, 3 annéesd'expérience professionnelle dans ce domaine

DURéE

Près de 1100 heuresréparties entre le Gretaet l'entreprise

DATES

De septembre àjuin

FINANCEMENT

Contrat de professionnalisation (personnes de moins de 26 ans)- Congés Individuel de Formation - Plan de formation -Conseil Régonal et Fonds Social Européen

RYTHME DE LA FORMATION

Formation à temps plein, en alternanceentre le centre de formation et l'entreprise de stage pratique

Lieux de formation

Lycée des métiers Albert Bayet, Tours cedex

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