Nettoyage-Désinfection : Applications Pratiques

Formation

À Sucy en Brie

1 000 € HT

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Sucy en brie

  • Durée

    2 Jours

Objectifs: Perfectionner son savoir-faire pratique en matière de réalisation des opérations de nettoyage-désinfection. Acquérir une méthodologie assurant l?efficacité des opérations. Enrichir ses compétences opérationnelles. Etre sensibiliser aux risques et être capable d'?appliquer les mesures de sécurité. Etre en mesure de manager son équipe de nettoyage. Destinataires: Opérateurs et chefs d'?équipe de nettoyage. Responsables des projets qualité et sécurité des aliments, ou production (?)

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Sucy en Brie ((94) Val-de-Marne)
Voir plan
34 Rue du Grand Val, 94370

Date de début

Consulter

À propos de cette formation

Aucun prérequis en dehors de la maîtrise des savoirs de base

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Le programme

Premier jour


Accueil des participants


Présentation des objectifs de la formation et tour de table


Les fondamentaux en matière d’hygiène et de nettoyage-désinfection

Les objectifs

Les différentes souillures (focus sur le monde microbien)

Les différents niveaux d’hygiène – le cas des zones sensibles – notion de zoning



Le contrôle de l’efficacité du nettoyage-désinfection

Notion de contrôles et d’autocontrôles

Démonstration de différentes techniques simples d'évaluation de la propreté des surfaces



Pause



Etude de cas : validation de la propreté – réalisation de prélèvements par les stagiaires – lecture des résultats le lendemain


Approche méthodologique des opérations de nettoyage-désinfection

Les techniques et matériels

Les produits :

Les détergents

Les désinfectants



Déjeuner



L’organisation du travail

Les facteurs d’efficacité

Le TACT

Les pièges et les erreurs à ne pas commettre (contamination croisée par ex.)

Les meilleures pratiques opérationnelles



Pause



Le nettoyage et la désinfection, un programme pré-requis

Le plan nettoyage–désinfection, sa fonction – pourquoi faut-il respecter les procédures ?

Intégration opérationnelle au sein des systèmes de management de la sécurité des aliments (IFS, BRC, ISO 22000...) – quelques notions



Préparation de l’exercice du lendemain

Prise de connaissance des ateliers à nettoyer en équipe

Fonctionnement en microprojet des équipes afin de proposer des solutions (organisation du travail, choix des produits et matériels)



Clôture de la première journée

Deuxième jour



Pause libre

Consolidation des connaissances

Débriefing de la première journée



Le nettoyage, une affaire de sécurité et d’environnement

Passage en revue des règles d’hygiène et de sécurité à respecter (dangers chimiques et biologiques, glissage, chocs, etc.) – Le rôle des EPI

Approche raisonnée du nettoyage-désinfection : les bonnes pratiques pour l’environnement (réduction du volume de déchets partant à l’égout, maîtrise des concentrations, consommation d’eau, etc.)



Exercices de mise en pratique

Validation en commun de chaque microprojet élaboré la veille

Réalisation d’opérations de nettoyage sur installations industrielles

Applications aux surfaces ouvertes

Applications aux surfaces fermées



Entrainements aux méthodes et techniques de prélavage – détergence – rinçage – désinfection…

Utilisation de nombreux matériels de moussage, de nettoyage par la pression, de brossage, d’essuyage, de raclage et de NEP



Déjeuner



Reprise des exercices

Suivi et

Questions-réponses

Evaluation de la formation

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Nettoyage-Désinfection : Applications Pratiques

1 000 € HT