Nettoyage-Désinfection : Applications Pratiques
Formation
À Sucy en Brie
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Lieu
Sucy en brie
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Durée
2 Jours
Objectifs: Perfectionner son savoir-faire pratique en matière de réalisation des opérations de nettoyage-désinfection. Acquérir une méthodologie assurant l?efficacité des opérations. Enrichir ses compétences opérationnelles. Etre sensibiliser aux risques et être capable d'?appliquer les mesures de sécurité. Etre en mesure de manager son équipe de nettoyage. Destinataires: Opérateurs et chefs d'?équipe de nettoyage. Responsables des projets qualité et sécurité des aliments, ou production (?)
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Aucun prérequis en dehors de la maîtrise des savoirs de base
Les Avis
Le programme
Accueil des participants
Présentation des objectifs de la formation et tour de table
Les fondamentaux en matière d’hygiène et de nettoyage-désinfection
Les objectifs
Les différentes souillures (focus sur le monde microbien)
Les différents niveaux d’hygiène – le cas des zones sensibles – notion de zoning
Le contrôle de l’efficacité du nettoyage-désinfection
Notion de contrôles et d’autocontrôles
Démonstration de différentes techniques simples d'évaluation de la propreté des surfaces
Pause
Etude de cas : validation de la propreté – réalisation de prélèvements par les stagiaires – lecture des résultats le lendemain
Approche méthodologique des opérations de nettoyage-désinfection
Les techniques et matériels
Les produits :
Les détergents
Les désinfectants
Déjeuner
L’organisation du travail
Les facteurs d’efficacité
Le TACT
Les pièges et les erreurs à ne pas commettre (contamination croisée par ex.)
Les meilleures pratiques opérationnelles
Pause
Le nettoyage et la désinfection, un programme pré-requis
Le plan nettoyage–désinfection, sa fonction – pourquoi faut-il respecter les procédures ?
Intégration opérationnelle au sein des systèmes de management de la sécurité des aliments (IFS, BRC, ISO 22000...) – quelques notions
Préparation de l’exercice du lendemain
Prise de connaissance des ateliers à nettoyer en équipe
Fonctionnement en microprojet des équipes afin de proposer des solutions (organisation du travail, choix des produits et matériels)
Clôture de la première journée
Deuxième jour
Pause libre
Consolidation des connaissances
Débriefing de la première journée
Le nettoyage, une affaire de sécurité et d’environnement
Passage en revue des règles d’hygiène et de sécurité à respecter (dangers chimiques et biologiques, glissage, chocs, etc.) – Le rôle des EPI
Approche raisonnée du nettoyage-désinfection : les bonnes pratiques pour l’environnement (réduction du volume de déchets partant à l’égout, maîtrise des concentrations, consommation d’eau, etc.)
Exercices de mise en pratique
Validation en commun de chaque microprojet élaboré la veille
Réalisation d’opérations de nettoyage sur installations industrielles
Applications aux surfaces ouvertes
Applications aux surfaces fermées
Entrainements aux méthodes et techniques de prélavage – détergence – rinçage – désinfection…
Utilisation de nombreux matériels de moussage, de nettoyage par la pression, de brossage, d’essuyage, de raclage et de NEP
Déjeuner
Reprise des exercices
Suivi et
Questions-réponses
Evaluation de la formation
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Nettoyage-Désinfection : Applications Pratiques