Mention complémentaire Sommellerie

Mention complémentaire

À Bruz

Gratuit

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Description

  • Typologie

    Mention complémentaire

  • Lieu

    Bruz

  • Durée

    12 Mois

  • Dates de début

    Dates au choix

Objectifs :
Dans le domaine œnologique, le sommelier est un véritable expert. À la demande de la clientèle, le sommelier doit réussir les alliances entre mets et vins, proposer les meilleurs millésimes et suggérer à ceux qui hésitent les bouteilles les mieux adaptées à leurs envies comme à leur budget.
En tant que garant de la cave, il a en charge la bonne tenue de ses stocks, de l’approvisionnement et du rangement de ses bouteilles. Il participe largement à l’élaboration de la carte des vins. Il est à la recherche de « coup de cœur » pour initier ses clients à de nouvelles saveurs.
Code CPF: 13004

Précisions importantes

Modalité Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Bruz ((35) Ille-et-Vilaine)
Voir plan
Campus de Ker Lann Rue des Frères Montgolfier, 35172

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Pré-requis :
• CAP restaurant, CAP cuisine, CQP serveur, BEP des métiers de l'hôtellerie et de la restauration, Bac restauration, BP restaurant ou 3 ans de pratique professionnelle dans le métier

Conditions d'admission :
• Entretien de sélection
• Recrutement par l'entreprise
• Tests de positionnement

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Sommellerie
  • Sommelier
  • Oeunologie
  • Connaissances
  • Passion
  • Organisation
  • Accueil
  • Compétences commerciales
  • Législation
  • Conseil

Professeurs

Equipe enseignante Equipe enseignante

Equipe enseignante Equipe enseignante

Professeurs

Le programme

Programme
  • Oenologie
  • Accueil et rôle commercial du sommelier
  • Anglais
  • Communication - Relation Clients
  • Conférences des comités interprofessionnels
  • Connaissance boisson
  • Conseil vente
  • Service, Environnement des vins
  • Initiation dégustation
  • Gestion
  • Législation
  • Travaux Pratiques Vinification (Stage vendanges)


Les plus :
  • Stage de mobilité européenne : 2 semaines à Florence en Italie en immersion dans les entreprises locales (restaurants, palaces)
  • Stage vendange au coeur du vignoble angevin
  • Après votre formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe, dans le cadre du programme ERASMUS +.
  • 100 % des formateurs sont issus de la filière viti-vinicole et sommellerie


Modalités d'alternance
  • 1 semaine par mois en centre de formation

Taux de réussite aux examens :
78 %

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