Lutter contre le gaspillage alimentaire
Formation
À Paris
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Niveau
Niveau initiation
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Lieu
Paris
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Heures de classe
14h
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Durée
2 Jours
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Dates de début
Dates au choix
2014 a été l’année de lutte contre le gaspillage alimentaire. Des lois ont été votées par exemple pour utiliser les denrées jusqu’à la fin de leur DLC (Date Limite de Consommation). Mais tout ne passera pas par la législation. En restauration collective, le gaspillage alimentaire est très important et il coûte cher. Les équipes doivent remettre en question leur fonctionnement pour des raisons économiques, écologiques et éthiques.
Cette formation a pour objet de faire prendre conscience aux stagiaires, des déperditions de denrées lors de la préparation des repas et d’apporter la réflexion qui mènera à la réduction du volume des poubelles.
Précisions importantes
Documents
- CQFD_HA_gaspillage.pdf
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Identifier les enjeux et les répercussions du gaspillage alimentaire en restauration collective
Quantifier les éléments à prendre en compte dans le gaspillage alimentaire
Repérer les solutions existantes et les points de progrès possibles
Elaborer un plan d'actions
Identifier les leviers de réussite d'un projet de prévention du gaspillage alimentaire
Les équipes de restauration collective : les gestionnaires, chef de cuisine, cuisinier, personnel de service
Échanges d’expériences.
Outils de réflexion
pour une remise en cause.
Rédaction de plan d’actions
Les Avis
Les matières
- Restauration collective
- Cuisinier dans la fonction publique
- Cuisinier
- Petite enfance
- EHPAD
- Chef cuisinier
- Alimentation
- Cantine
- Self
- Restaurant
Professeurs
Les formateurs de CQFD sont sélectionnés
pour leurs compétences et expériences
Le programme
Etat des lieux du gaspillage alimentaire
Du champ à l’assiette
Le gaspillage dans le secteur de la restauration
Le gaspillage dans le secteur de la restauration scolaire
Pourquoi vouloir réduire ce gaspillage
Les différents types de déchet et leur recyclage
Identification des sources de gaspillage alimentaire en restauration collective
et proposition de solutions de progrès
Les différentes étapes de préparation des repas
Les menus, grammages, effectifs, commandes
La réception, le stockage, les préparations, la cuisson
La livraison, le service, la gestion des restes
L’environnement du repas
Les leviers de la réussite du projet de lutte contre le gaspillage
La remise en question des habitudes
La nécessité de l’adhésion de chacun des intervenants du temps du repas
Quantification du gaspillage alimentaire dans le but de le réduire
Le rôle de chacun
Quantifier les pertes
Mettre en place un plan d’actions
L’arbre des causes
Etude de cas portant sur l’élaboration d’un plan d’actions adapté
Conclusion
Echanges, Questions - Réponses
Bilan et conclusion
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Lutter contre le gaspillage alimentaire