Licence Professionnelle en Sciences et Technologies Spécialités Parfumerie, Cosmétique et Arômes Alimentaires

Licence professionnelle

À Versailles

Prix sur demande

Description

  • Typologie

    Licence pro

  • Lieu

    Versailles

Description

Objectifs: La Licence Professionnelle en Sciences et Technologies Spécialités Parfumerie, Cosmétique, Arômes Alimentaires est un diplôme universitaire délivré par l'UVSQ. L'apprentissage, atout essentiel de la formation, permet aux apprentis de suivre 60 % du temps de la formation en entreprise. La formation est répartie en un tronc commun aux 3 options et des enseignements professionnels spécifiques.
Destinataires: Etre âgé de moins de 26 ans à la date de signature du contrat d'apprentissage. Pour les candidats de plus de 26 ans, cette formation peut être suivie dans le cadre d'un contrat de professionnalisation. Diplômes: L'accès en Licence Professionnelle en Sciences et Technologies spécialités Parfumerie, Cosmétique ou Arômes alimentaires se fait à un niveau BAC +2 à partir des diplômes suivants: DUT, BTS ou L2 en Chimie, Biochimie, Agroalimentaire. Tous diplômes reconnus de niveau équilavent …

Installations

Lieu

Date de début

Versailles ((78) Yvelines)
Voir plan
34-36 Rue du Parc de Clagny, 78000

Date de début

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À propos de cette formation

Sélection sur dossier de candidature (120 ECTS acquis et parcours pré-requis). QCM de culture générale spécifique à l'option choisie. Entretien de motivation devant un jury mixte (industriels ...

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Le programme

Pré-requis:
Age:
Etre âgé de moins de 26 ans à la date de signature du contrat d'apprentissage.
Pour les candidats de plus de 26 ans, cette formation peut être suivie dans le cadre d'un contrat de professionnalisation.

Diplômes
L'accès en Licence Professionnelle en Sciences et Technologies spécialités Parfumerie, Cosmétique ou Arômes alimentaires se fait à un niveau BAC +2 à partir des diplômes suivants :
DUT, BTS ou L2 en Chimie, Biochimie, Agroalimentaire
Tous diplômes reconnus de niveau équilavent par l'UVSQ (120 ECTS).

Type de contrat
Sous contrat d'apprentissage (- de 26 ans) ou de professionnalisation (+ de 26 ans) pour les étudiants français et les étudiants de nationalité étrangère en situation régulière de séjour et de travail.
Sous formation payante pour les candidats de nationalité étrangère, en situation régulière de séjour, et ne pouvant pas prétendre à l'obtention d'un contrat d'apprentissage.
Dans le cadre de la formation professionnelle continue pour les salariés et les demandeurs d'emploi.

Durée de la formation: 1 an sur la base d'un volume horaire d'enseignement de 625 heures.
Rythme d'alternance: 1 mois "enseignement" (groupe ISIPCA/UVSQ) - 1 mois "entreprise".

Procédure
- Sélection sur dossier de candidature (120 ECTS acquis et parcours pré-requis).
- QCM de culture générale spécifique à l'option choisie.
- Entretien de motivation devant un jury mixte (industriels - ISIPCA - UVSQ).

L'admission n'est définitive qu'après la signature d'un contrat d'apprentissage avec une société du secteur professionnel de la filière choisie.

Possibilité de présenter sa candidature deux années consécutives (aucun bénéfice des notes).

Calendrier
- Décembre : ouverture des retraits de dossier.
- 15 mai : date limite de dépôt des dossiers.
- mi-juin : QCM et entretien.
- Fin juin : publication des listes des admissibles (décision du jury sans appel).
- Juin à septembre : période de recherche de contrat d'alternance. Signature d'un contrat d'apprentissage pour la rentrée de la formation ou au plus tard dans les 2 mois suivants la rentrée.

Le choix de l'option (parfumerie ou cosmétique ou arômes alimentaires) doit IMPERATIVEMENT être mentionné sur le dossier de candidature (1 seul choix possible).

Comment se préparer au QCM ?
1. En éveillant votre connaissance des produits vendus dans les différents circuits de distribution.
- Pour l'option parfumerie et cosmétique : circuit sélectif, grands magasins, GMS ...
- Pour l'option aromatique alimentaire : tout type de produits alimentaires vendus en petites, moyennes et grandes surfaces.

2. En consultant les sites Internet tant spécialisés dans le domaine que ceux propres à chaque société.

Frais d'inscription 50 € de frais de tests et d'inscription.

Coût
700 € de participation aux prestations identifiées pour les étudiants sous contrat d'apprentissage.
10 000 € pour les salariés et les demandeurs d'emploi.
10 500 € pour les candidats de nationalité étrangère ne pouvant pas prétendre à l'apprentissage.

Financement
Pour les salariés : financement total ou partiel dans le cadre d'un FONGECIF.
Pour les demandeurs d'emploi : financement total ou partiel dans le cadre d'un AFR.

Bourses accessibles
Aucune bourse d'études n'est autorisée pour un apprenti.

Profil des étudiants
Soumis à la reconnaissance de la Commission d'équivalence des Titres du l'UVSQ.

Salariés d'entreprise
Les salariés de plus de 26 ans et de nationalité française peuvent déposer leur candidature au titre de la formation professionnelle continue.
Pour cela, ils doivent joindre au dossier de candidature, dûment rempli et signé, les documents suivants : la photocopie des diplômes, un Curriculum Vitae, une lettre de motivation, une lettre d'engagement de la société.

Demandeurs d'emploi
Les demandeurs d'emploi de plus de 26 ans et de nationalité française, peuvent déposer leur candidature au titre de la formation professionnelle continue.
Pour cela, ils doivent joindre au dossier de candidature, dûment rempli et signé, les documents suivants : la photocopie des diplômes, un Curriculum Vitae, une lettre de motivation, une attestation de l'ANPE.

Objectifs
La Licence Professionnelle en Sciences et Technologies Spécialités Parfumerie, Cosmétique, Arômes Alimentaires est un diplôme universitaire délivré par l'UVSQ.

L'apprentissage, atout essentiel de la formation, permet aux apprentis de suivre 60 % du temps de la formation en entreprise.

La formation est répartie en un tronc commun aux 3 options et des enseignements professionnels spécifiques à chaque option.
Ces derniers sont assurés par des spécialistes en activité dans les laboratoires de R & D, d'application ou de contrôle qualité.

Contenus pédagogiques
Le programme de formation correspond à 700 heures d'enseignement :
- Enseignements professionnels spécifiques à chaque option : introduction à la psychophysiologie sensorielle, éducation olfactive, tactile ou gustative (selon l'option choisie), hygiène et sécurité, assurance qualité, matières premières spécifiques, connaissance des produits du marché, techniques de formulation, évaluation sensorielle, gestion de panels, analyses sensorielles, législation, procédés de fabrication.
- Propriétés et réactivité des composés organiques, chimie générale appliquée.
- Analyses et contrôle qualité, mathématiques appliquées.
- Connaissance de l'entreprise, anglais, techniques de communication.

Examens
La validation de la formation est associée à l'obtention de 60 ECTS. La répartition de ces ECTS est fonction du volume horaire des enseignements et du rapport en entreprise.

Modalités d'obtention du diplôme
Le contrôle des connaissances porte sur toutes les matières enseignées. Il est effectué sous la forme d'un contrôle continu et d'examens finaux.
Les notes obtenues dans le cadre des travaux pratiques sont pris en compte dans le calcul de la moyenne.

Sujet du rapport ou mémoire
Chaque étudiant est tenu de rédiger un rapport présentant une activité technique qu'il aura effectué en entreprise.
L'étudiant devra faire preuve d'esprit de synthèse et décrire clairement le contexte de la mission, le problème à résoudre, les aspects techniques du travail, la logique de progression, les résultats obtenus.
La rédaction de ce rapport est effectuée sous la responsabilité du maître d'apprentissage qui veille au respect de la confidentialité.

L'étudiant devra soutenir son rapport à l'oral devant un jury composé de professeurs de l'ISIPCA et de l'UVSQ, et du maître d'apprentissage. La présentation orale se fait à huis clos et les membres du jury sont tenus au secret professionnel.

Coordination Enseignement/Entreprise
Des réunions entre les tuteurs et les formateurs sont organisées régulièrement afin que la formation évolue et s'adapte au plus près des exigences de l'industrie.
Chaque apprenti est suivi individuellement tout au long de sa formation, de son entrée au groupe ISIPCA jusqu'à son insertion professionnelle réussie.

Métiers visés
UNIVERS DE LA PARFUMERIE
Assistant parfumeur.
Evaluateur.
Technicien supérieur en Contrôle qualité.
Technicien développement Application produits parfumés.
Technicien supérieur en Analyse sensorielle.

UNIVERS DE LA COSMETIQUE
Technicien supérieur en Formulation.
Technicien supérieur en Analyse sensorielle.
Technicien supérieur en Contrôle qualité.
Technicien supérieur en Développement produits.

UNIVERS DE L'AROMATIQUE ALIMENTAIRE
Technicien supérieur en Développement produits.
Technicien supérieur en Analyse sensorielle.
Technicien supérieur en Contrôle qualité.

Cellule emploi
Le groupe ISIPCA dispose d'une cellule emploi dont la mission est de mettre en relation les jeunes diplômés et les futurs employeurs.

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