Licence Professionnelle Mention Industrie Alimentaire, Alimentation Spécialité Additifs, Auxiliaires Technologiques Et Aliments Santé

À Amiens

301 - 500 €

Description

  • Typologie

    Licence

  • Lieu

    Amiens

  • Durée

    1 An

  • Dates de début

    Dates au choix

Description

Débouchés :

Métiers de la Production (technicien de production, chef d'atelier, de production, de fabrication, technicien application produits).

Contrôle qualité (assistant qualité, qualiticien, technicien contrôle qualité, technicien contrôle et analyse).

Recherche développement (technicien, assistant ingénieur, en développement produit, formulation, analyse sensorielle)

Secteurs concernés : Agro-alimentaire, pharmaceutique, cosmétique, chimie fine...

Précisions importantes

Modalité: Formation initiale

Installations

Lieu

Date de début

Amiens ((80) Somme)
Voir plan
Ufr de Pharmacie Rue des Louvels, 80037

Date de début

Dates au choixInscription ouverte

À propos de cette formation

Objectifs pédagogiques : Former en un an des spécialistes rapidement opérationnels dans le domaine des additifs alimentaires avec une bonne maîtrise des problématiques liées à leur formulation dans les divers procédés de transformation alimentaire. Répondre aux besoins croissants des professionnels tels que les fournisseurs d'additifs, d'aliments santé (nutraceutiques), de produits alimentaires intermédiaires (PAI) et les industries utilisatrices d'additifs. Elle constitue un niveau d'embauche à Bac+3 et permet une reprise de formation durant le cursus professionnel pouvant conduire à un niveau Bac+5.

Admission : Régime d'inscription : Formation initiale, Formation continue, Alternance Titulaires d'un niveau Bac+2, technique ou scientifique (DEUG, DEUST, BTS, BTSA, DUT...) Titulaires d'un titre homologué de niveau Bac+2 compatible avec la formation. Professionnels justifiant d'une validation des acquis permettant l'accès à cette licence. Le recrutement s'effectue après examen du dossier de candidature par une commission d'admission (juin) Publics : Contrats de professionnalisation (CDD ou CDI en alternance aides et exonérations pour l'employeur)

Université à taille humaine.

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Les exploits du centre

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Les matières

  • Crédits
  • Technicien
  • Analyse de résultats
  • Production
  • Aliments
  • Contrôle qualité
  • Contrôle de qualité
  • Assistant de formation
  • Assistant
  • Alimentation
  • Fabrication
  • Industrie alimentaire
  • Additifs
  • Alimentation et santé

Professeurs

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Le programme

Semestres 3 et 4

UE1 Techniques d'analyse (65h) Crédits ECTS : 5

Durée totale : 65 heures

  • Techniques de séparation, d'identification, de contrôle qualité

  • Analyse sensorielle

UE2 Qualité et sécurité (30h)Crédits ECTS : 2

Durée totale : 30 heures

  • Sensibiliser à l'importance de la démarche qualité en entreprise

  • Identification des exigences qualité, maîtrise des outils, analyse d'un processus

  • Développer un esprit "d'analyse-prévention", repérer les situations à risque

  • Connaître les réflexes de sécurité

UE3 Économie, marketing, outils d'aide à la professionnalisation (110h)Crédits ECTS : 5

Durée totale : 110 heures

  • Économie, marketing, contexte économique et marché des additifs alimentaires

  • Maîtrise d'une langue étrangère (anglais)

  • Informatique et internet (Validation du certificat C2i niveau 1)

  • Expression et communication, sensibilisation au monde du travail

  • Aide à l'insertion professionnelle (BUIIO, APECITA, DRH)

UE4 Additifs alimentaires (65h)Crédits ECTS : 5

Durée totale : 65 heures

  • Rappels de rhéologie et de microbiologie industrielle

  • Aspects législatifs (organismes, demandes d'autorisation, étiquetage)

  • Classification (additifs alimentaires et auxiliaires technologiques)

  • Agents de texture (gélifiants, épaississants, émulsifiants, stabilisants)

  • Arômes (structure, propriétés, extraction, voies de formation des composés d'arôme)

UE5 Chimie des ingrédients et additifs alimentaires (80h)Crédits ECTS : 5

Durée totale : 80 heures

  • Bases de chimie organique

  • Colorants, édulcorants, agents conservateurs, antioxygène, dépresseurs de l'activité de l'eau

  • Additifs à finalité nutritionnelle

UE6 Physiologie, toxicologie et législation (30h)

  • Savoir évaluer l'impact physiologique de la consommation des additifs

  • Aspects nutritionnels

  • Identification, prévention et maîtrise des risques toxicologiques

UE7 Formulations industrielles et auxiliaires technologiques (60h)Crédits ECTS : 5

Durée totale : 60 heures

  • Maîtrise des procédés de formulation, plans d'expériences factoriels

  • Auxiliaires technologiques (description et applications)

UE8 Procédés de fabrication agro-alimentaires (60h)Crédits ECTS : 5

Durée totale : 60 heures

  • Maîtrise des technologies de production, de transformation et de conservation des produits alimentaires

  • Mise en application semi-industrielle (Centre de transfert de technologie)

UE9 Mise en œuvre des additifs (60h)Crédits ECTS : 5

Durée totale : 60 heures

  • Être capable de mettre en œuvre les additifs alimentaires en maîtrisant leurs contraintes d'utilisation

  • Travaux pratiques (action sur la conservation, amélioration de la qualité organoleptique...)

  • Mise en situation réelle (Plateforme de Technologie Alimentaire)

UE10 Aliments fonctionnels (30h)Crédits ECTS : 2

Durée totale : 30 heures

  • Comprendre le rôle des aliments fonctionnels ou nutraceutiques sur la santé

  • Connaître la législation et les allégations autorisées pour le marketing

UE11 Unité libre au choisx parmi les UE libres de l'UPJV Crédits ECTS : 3 UE12 Projet tutoré et stage en entreprise (200h)Crédits ECTS : 6

Durée totale : 200 heures

  • Répondre à une problématique déterminée par un partenaire industriel

  • Travail en équipe, suivi assuré par un tuteur universitaire et un industriel

UE13 Formation en entreprise (600h)Crédits ECTS : 10

Durée totale : 600 heures

Dans le cas d'une formation par alternance, les activités salariales feront office de stage

Informations complémentaires

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301 - 500 €