Hygiène et contrôle qualité en aquaculture

Formation

À Paris Cédex 03

Prix sur demande

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris cédex 03

  • Dates de début

    Dates au choix

Public et conditions d'accès
Avoir une formation scientifique
Avoir des connaissances en microbiologie, physiologie des animaux marins d’aquaculture

Objectifs pédagogiques
Avoir conscience de l’importance de l’hygiène en aquaculture
Savoir maîtriser la qualité des produits d’aquaculture
Savoir évaluer les risques de contamination
Savoir détecter différentes pathologies et savoir les éradiquer

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris Cédex 03 ((75) Paris)
Voir plan
292 Rue Saint-Martin, 75141

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Les matières

  • Hygiène

Le programme

Contenu

I. Agents pathogènes en aquaculture
A. La surveillance de la qualité microbiologique des coquillages
B. Les agents pathogène en pisciculture

II. Identification moléculaire
Quantification de Vibrio par la méthode de qPCR Taqman

III. Maîtrise du risque, diagnostics, traitements des pathologies
A. Notions de bactériologie, d’antibiothérapie et d’immunologie
B. Physicochimie et qualité de l’eau
C. Maladie, interprétation limitée aux causes et conséquences
D. Un élevage est un équilibre
E. Maladie et milieu de vie
F. Déclenchement d’une maladie = rupture de l’équilibre
G. Maîtrise des bio-agresseurs
H. Conduite en cas d’échec de la prophylaxie
I. Recueil documentaire des données
J. Résultats de gestion sanitaire (exemples)

IV. Pathologie des mollusques marins en élevage
A. Impact des maladies sur les mollusques
B. Particularités zootechniques
C. Les risques d'introduction et/ou d'émergence de maladies
D. Réglementation
E. Stratégies de surveillance
F. Les outils diagnostiques

V. Démarche qualité (HACCP)
A. Missions de la direction départementale de la protection des populations
B. La méthode HACCP. Application à une pisciculture
E. Abattage et commercialisation des produits piscicoles
F. Quelques dangers spécifiques (parasites, contaminants chimiques).

VI. Interactions aquaculture environnement

Modalité d'évaluation

Pour valider l’unité d’enseignement, la moyenne doit être supérieure ou égale à 10. Evaluation sous forme d'examen.

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Hygiène et contrôle qualité en aquaculture

Prix sur demande