Hygiène et contrôle qualité en aquaculture
Formation
À Paris Cédex 03
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Description
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Typologie
Formation
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Lieu
Paris cédex 03
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Dates de début
Dates au choix
Public et conditions d'accès
Avoir une formation scientifique
Avoir des connaissances en microbiologie, physiologie des animaux marins d’aquaculture
Objectifs pédagogiques
Avoir conscience de l’importance de l’hygiène en aquaculture
Savoir maîtriser la qualité des produits d’aquaculture
Savoir évaluer les risques de contamination
Savoir détecter différentes pathologies et savoir les éradiquer
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Les matières
- Hygiène
Le programme
Contenu
I. Agents pathogènes en aquaculture
A. La surveillance de la qualité microbiologique des coquillages
B. Les agents pathogène en pisciculture
II. Identification moléculaire
Quantification de Vibrio par la méthode de qPCR Taqman
III. Maîtrise du risque, diagnostics, traitements des pathologies
A. Notions de bactériologie, d’antibiothérapie et d’immunologie
B. Physicochimie et qualité de l’eau
C. Maladie, interprétation limitée aux causes et conséquences
D. Un élevage est un équilibre
E. Maladie et milieu de vie
F. Déclenchement d’une maladie = rupture de l’équilibre
G. Maîtrise des bio-agresseurs
H. Conduite en cas d’échec de la prophylaxie
I. Recueil documentaire des données
J. Résultats de gestion sanitaire (exemples)
IV. Pathologie des mollusques marins en élevage
A. Impact des maladies sur les mollusques
B. Particularités zootechniques
C. Les risques d'introduction et/ou d'émergence de maladies
D. Réglementation
E. Stratégies de surveillance
F. Les outils diagnostiques
V. Démarche qualité (HACCP)
A. Missions de la direction départementale de la protection des populations
B. La méthode HACCP. Application à une pisciculture
E. Abattage et commercialisation des produits piscicoles
F. Quelques dangers spécifiques (parasites, contaminants chimiques).
VI. Interactions aquaculture environnement
Modalité d'évaluation
Pour valider l’unité d’enseignement, la moyenne doit être supérieure ou égale à 10. Evaluation sous forme d'examen.
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Hygiène et contrôle qualité en aquaculture