Dénutrition, nutrition entérale et parentérale
Formation
À Paris Cédex 03
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Lieu
Paris cédex 03
-
Dates de début
Dates au choix
Une formation qui permet de mieux comprendre la dénutrition, la nutrition entérale et parentérale.
Publics et conditions d'accès
• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de la nutrition : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, …
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.
Objectifs
• Comprendre les raisons de la dénutrition, être sensibilisé aux situations à risque, pouvoir diagnostiquer et savoir prévenir la dénutrition.
• Définir les règles et les bonnes pratiques pour la nutrition entérale et parentérale.
• Connaître les principales techniques.
• Appréhender les risques et les moyens de prévention de la nutrition artificielle.
• Être sensibilisé aux questions éthiques.
Voir aussi les formations aux métiers de
Médiateur de santé
Voir aussi les formations en
Santé : pratiques
Nutrition
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de la nutrition : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, …
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.
Les Avis
Les matières
- Nutrition
Le programme
Programme
Jour 1 : Dénutrition et nutrition entérale
- Définition, physiopathologie et conséquences.
- Outils d'évaluation nutritionnelle.
- Indications et contre indications de la nutrition artificielle.
- Apports caloriques, protéiques et en micronutriments sous nutrition artificielle.
- Syndrome de renutrition inappropriée.
- Nutrition entérale : indications et techniques de pose des différents voies d'abord.
- Produits de nutrition entérale et modalités de mise en route.
- Nutrition entérale : prise en charge des complications et cas cliniques.
- Ateliers nutrition entérale.
Jour 2 : Nutrition parentérale
- Nutrition parentérale : le choix de la voie d'abord.
- Prévention et traitement des infections liées au cathéter.
- Produits de nutrition parentérale et modalités de mise en route.
- Surveillance clinique et biologique.
- Ateliers nutrition parentérale.
- Organisation de la nutrition à domicile.
- Nutrition artificielle en fin de vie et cas cliniques.
- Outils d'informations des patients, des proches et autres intervenants dans la NAD - ETP.
Méthodologie et outils
• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.
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Dénutrition, nutrition entérale et parentérale