La Dénutrition (formations présentielle ou en visioconférence)
Formation
À Paris
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Description
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Typologie
Formation
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Lieu
Paris
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Heures de classe
14h
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Durée
2 Jours
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Dates de début
Dates au choix
Comprendre les raisons de la dénutrition, être sensibiliser aux situations à risques. Pouvoir diagnostiquer et prévenir la dénutrition. Collaborer avec les partenaires santé et l'entourage. Connaître les besoins, garder le plaisir de manger et favoriser une qualité de vie.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
aucun
Visiter leur site web
Les Avis
Les matières
- Aliments
- Nutrition
- Alimentation
- Alimentation et santé
- Santé et alimentation
- Diététicien
- Dietetique
- Biologie
- Santé
- Besoins nutricionnels
Professeurs
PROFORMALYS PROFORMALYS
pro
Le programme
Dénutrition, Diététique, alimentation, vieillissement, qualité de vie
Notions de diététique
- Pourquoi se nourrir
- Définition d'un aliment, d’un nutriment
- Les nutriments et les autres composants
- Les besoins nutritionnels
Définir la dénutrition et ses conséquences
- Dénutrition: définition
- La spirale de la dénutrition et ses conséquences : physiques, psychologiques, sociales
Les outils de dépistage
- Perte de poids
- IMC
- Signes carentiels
- MNA
- Index de Buzby
- Marqueurs biologiques
- Enquête alimentaire et surveillance alimentaire
Les signes précurseurs et les situations à risques
Effets de l’âge sur le statut nutritionnel
- Modifications des besoins
- Modifications de la prise alimentaire et obstacles
- Modifications métaboliques
Les pathologies à risques
Que faire avant et après le diagnostic de dénutrition posé?
Définir les actions possibles
- Sur l’environnement du patient
- Autour du repas
- Sur la surveillance, sur la prise en charge médicale
- Sur l'utilisation des outils disponibles du dossier soins ou du dossier personnel
- Recueil de données, la transmission
Les limites du soin nutritionnel
- Le refus alimentaire
- La fin de vie
La prise en charge nutritionnelle
- orale: aliments traditionnels, aliments enrichis, compléments alimentaires
- Entérale et parentérale
Cas concrets
Synthèse et projets
Envisager un projet d’équipe ou individuel avec ses propres ressources
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