Démarche nutritionnelle en établissement de santé

Formation

À Paris Cédex 03

Prix sur demande

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris cédex 03

  • Dates de début

    Dates au choix

Une formation pour les professionnels qui désirent mettre en place une démarche nutritionnelle en établissement de santé.
Publics et conditions d'accès

• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation : cadres paramédicaux, cadres d’institution de santé, médecins, infirmiers, diététiciens, chefs de projet, chargés de prévention, …
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.

Objectifs

• Connaître les implications de la réforme hospitalière et de la réglementation actuelle.
• Savoir intégrer l’activité diététique avec l’ensemble des acteurs concernés au sein de l’établissement.
• Connaître les référentiels de pratiques professionnelles.
• Mettre en oeuvre la démarche de soins nutritionnels.
• Acquérir les éléments cités et les étapes de la démarche qualité.

Méthodologie et outils

• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.

Voir aussi les formations aux métiers de
Gestionnaire d'établissement de santé
Voir aussi les formations en
Etablissement de santé
Nutrition

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris Cédex 03 ((75) Paris)
Voir plan
292 Rue Saint-Martin, 75141

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation : cadres paramédicaux, cadres d’institution de santé, médecins, infirmiers, diététiciens, chefs de projet, chargés de prévention, …
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Les matières

  • Dietetique
  • Réforme
  • Professionnels du son
  • Nutrition

Le programme

Programme

Jour 1 : Réforme hospitalière et place du diététicien
Gouvernance hospitalière, loi HPST 2009, loi de santé publique.
Contexte réglementaire et obligations professionnelles.
Place et rôle des professionnels de la nutrition dans l'institution.

Jour 2 : Pratique professionnelle et démarche qualité
Démarches de soins nutritionnels.
Référentiels de pratiques professionnelles.
Étapes de la démarche qualité et conduite de projet.
Évaluation des pratiques professionnelles (EPP).

Cas pratiques - travail en groupe
Consultation diététique : exemple d'évaluation de pratiques professionnelles, traçabilité de la prise en charge nutritionnelle.
Dépistage et diagnostic de la dénutrition : exemple de rédaction de procédure, d'un protocole.
Inclusion dans les parcours patients.

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Démarche nutritionnelle en établissement de santé

Prix sur demande