Démarche nutritionnelle en établissement de santé
Formation
À Paris Cédex 03
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Formation
-
Lieu
Paris cédex 03
-
Dates de début
Dates au choix
Une formation pour les professionnels qui désirent mettre en place une démarche nutritionnelle en établissement de santé.
Publics et conditions d'accès
• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation : cadres paramédicaux, cadres d’institution de santé, médecins, infirmiers, diététiciens, chefs de projet, chargés de prévention, …
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.
Objectifs
• Connaître les implications de la réforme hospitalière et de la réglementation actuelle.
• Savoir intégrer l’activité diététique avec l’ensemble des acteurs concernés au sein de l’établissement.
• Connaître les référentiels de pratiques professionnelles.
• Mettre en oeuvre la démarche de soins nutritionnels.
• Acquérir les éléments cités et les étapes de la démarche qualité.
Méthodologie et outils
• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.
Voir aussi les formations aux métiers de
Gestionnaire d'établissement de santé
Voir aussi les formations en
Etablissement de santé
Nutrition
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation : cadres paramédicaux, cadres d’institution de santé, médecins, infirmiers, diététiciens, chefs de projet, chargés de prévention, …
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.
Les Avis
Les matières
- Dietetique
- Réforme
- Professionnels du son
- Nutrition
Le programme
Programme
Jour 1 : Réforme hospitalière et place du diététicien
• Gouvernance hospitalière, loi HPST 2009, loi de santé publique.
• Contexte réglementaire et obligations professionnelles.
• Place et rôle des professionnels de la nutrition dans l'institution.
Jour 2 : Pratique professionnelle et démarche qualité
• Démarches de soins nutritionnels.
• Référentiels de pratiques professionnelles.
• Étapes de la démarche qualité et conduite de projet.
• Évaluation des pratiques professionnelles (EPP).
Cas pratiques - travail en groupe
• Consultation diététique : exemple d'évaluation de pratiques professionnelles, traçabilité de la prise en charge nutritionnelle.
• Dépistage et diagnostic de la dénutrition : exemple de rédaction de procédure, d'un protocole.
• Inclusion dans les parcours patients.
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Démarche nutritionnelle en établissement de santé