Cpa (Classe Préparatoire à l'Apprentissage) Charcutier Traiteur
CAP
À Laval
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Description
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Typologie
CAP
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Lieu
Laval
Objectifs: Depuis l'approvisionnement jusqu'à la vente au détail, le boucher est le spécialiste de la viande. Il est soit acheteur sur pied' en ferme, soit acheteur en carcasse'. Il découpe, désosse, dégraisse, dénerve et pare la viande pour la transformer en morceaux qu'il présentera à sa clientèle.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
A la fois artisan et commerçant, le charcutier traiteur est un professionnel qualifié.
Il transforme viandes, volailles, poissons, crustacés, légumes, gibiers, en de multiples préparations prêtes à consommer en l'état (produits de charcuterie : jambons, pâtés, saucissons, terrines, etc.) ou après réchauffement (plat du jour, plats de fêtes, etc ...). Son métier s'apparente, sur certains points, à celui de cuisinier.
Activités réalisées
Les produits fabriqués par le charcutier traiteur et leurs compléments soigneusement sélectionnés sont vendus directement au consommateur.
Le charcutier traiteur réalise aussi, sur commande, des buffets, coktails, réception au domicile du client ou en des lieux choisis par lui.
Emploi
La profession de charcutier traiteur est une activité en pleine évolution.
Les entreprises qui s'adaptent aux besoins des consommateurs en offrant, à côté des spécialités du terroir, des menus plaisir, du prêt à consommer, des plats livrés à domicile, des préparations conviviales et festives, ont de beaux jours devant elles, selon les études les plus récentes.
Ce métier offre :
- des emplois en fabrication et à la vente,
- des emplois au service traiteur : personnel commercial pour la vente de réceptions, personnel administratif ou personnel de service (maître d'hôtel, serveur, etc.).
Qualités requises
- volonté d'entreprendre et de réussir : ambition, goût
- sens artistique
- travail en équipe
- excellente hygiène
- sens de la communication avec la clientèle
Formation :
CPA (Classe Préparatoire à l'Apprentissage)
Enseignement technique :
- Sciences de l'alimentation
- Technologie professionnelle
- Travaux pratiques
Enseignement général :
- Expression française
- Histoire Géographie
- Mathématiques / Sciences
- Remédiation
- Dessin d'art
- EPS
Début de la formation :
Septembre
Statut du jeune :
Elève de l'enseignement technique
Lieu de formation :
CFA de la Chambre de Métiers de la Mayenne
Rythme de la formation :
18 semaines de stage en entreprise et 18 semaines de formation au CFA
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Cpa (Classe Préparatoire à l'Apprentissage) Charcutier Traiteur