Cpa (Classe Préparatoire à l'Apprentissage) Charcutier Traiteur

CAP

À Laval

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Description

  • Typologie

    CAP

  • Lieu

    Laval

Objectifs: Depuis l'approvisionnement jusqu'à la vente au détail, le boucher est le spécialiste de la viande. Il est soit acheteur sur pied' en ferme, soit acheteur en carcasse'. Il découpe, désosse, dégraisse, dénerve et pare la viande pour la transformer en morceaux qu'il présentera à sa clientèle.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Laval ((53) Mayenne)
Voir plan
30, Bd Volney, 53000

Date de début

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Les Avis

Le programme

Descriptif du métier
A la fois artisan et commerçant, le charcutier traiteur est un professionnel qualifié.
Il transforme viandes, volailles, poissons, crustacés, légumes, gibiers, en de multiples préparations prêtes à consommer en l'état (produits de charcuterie : jambons, pâtés, saucissons, terrines, etc.) ou après réchauffement (plat du jour, plats de fêtes, etc ...). Son métier s'apparente, sur certains points, à celui de cuisinier.


Activités réalisées
Les produits fabriqués par le charcutier traiteur et leurs compléments soigneusement sélectionnés sont vendus directement au consommateur.
Le charcutier traiteur réalise aussi, sur commande, des buffets, coktails, réception au domicile du client ou en des lieux choisis par lui.

Emploi
La profession de charcutier traiteur est une activité en pleine évolution.
Les entreprises qui s'adaptent aux besoins des consommateurs en offrant, à côté des spécialités du terroir, des menus plaisir, du prêt à consommer, des plats livrés à domicile, des préparations conviviales et festives, ont de beaux jours devant elles, selon les études les plus récentes.
Ce métier offre :
- des emplois en fabrication et à la vente,
- des emplois au service traiteur : personnel commercial pour la vente de réceptions, personnel administratif ou personnel de service (maître d'hôtel, serveur, etc.).

Qualités requises
- volonté d'entreprendre et de réussir : ambition, goût
- sens artistique
- travail en équipe
- excellente hygiène
- sens de la communication avec la clientèle

Formation :
CPA (Classe Préparatoire à l'Apprentissage)

Enseignement technique :
- Sciences de l'alimentation
- Technologie professionnelle
- Travaux pratiques

Enseignement général :
- Expression française
- Histoire Géographie
- Mathématiques / Sciences
- Remédiation
- Dessin d'art
- EPS

Début de la formation :
Septembre

Statut du jeune :
Elève de l'enseignement technique

Lieu de formation :
CFA de la Chambre de Métiers de la Mayenne

Rythme de la formation :
18 semaines de stage en entreprise et 18 semaines de formation au CFA

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