CFA des 3 villes de la Mayenne

Bac pro Boulanger pâtissier

CFA des 3 villes de la Mayenne
À Laval

Prix sur demande
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Infos importantes

Typologie Bac pro
Lieu Laval
Durée 3 Ans
  • Bac pro
  • Laval
  • Durée:
    3 Ans
Description

Objectifs: Boulanger, Pâtissier, Préparateur en produits boulangerie viennoiserie, Préparateur en produits de patisserie confiserie, Chef de laboratoire, Chef d'entreprise, Responsable de fabrication en collectivité, et en grande distribution

Infos importantes

Modalité: Formation en alternance

Installations (1)
Où et quand

Lieu

Début

Laval ((53) Mayenne)
Voir plan
39 Avenue Chanzy, 53013

Début

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À tenir en compte

· Prérequis

Pour les jeunes : Après la 3ème ou après un BEP, voire un CAP (ex.: BEP alimentation option pâtisserie, CAP pâtissier). Pour les adultes : 3 année d´expérience dans le domaine.

Questions / Réponses

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Opinions

4.0
Évaluation de la formation
100%
Recommandé
4.0
fantastique
Évaluation du Centre

Opinions sur cette formation

L
lina vedier
4.0 26/05/2019
Au sujet de la formation: C’est bien
Recommanderiez-vous cette formation ?: Oui
* Opinions recueillies par Emagister et iAgora

Programme

Le titulaire du BAC PRO Boulanger-pâtissier intervient dans l´achat des matières premières, la préparation des produits de boulangerie et pâtisserie, la gestion de l´entreprise ou du rayon concerné, la commercialisation et l´animation d´équipe.

Secteurs d´activité :
. Commerce de proximité (Boulanger-pâtissier)
. Restauration classique et hôtelière
. Grande distribution

Programme d´études du BAC PRO Boulanger-pâtissier :
Le programme comprend un enseignement technologique et professionnel, avec 16 à 18 semaines de formation en entreprise.
L´examen du baccalauréat professionnel est constitué de sept épreuves obligatoires.

Programme:
Matières de l´enseignement général:
. Français
. Mathématiques
. Histoire-géographie
. Langue vivante
. Education physique et sportive
. Sciences physiques

Matières de l´enseignement technique:
. Culture professionnelle
. Gestion - Organisation - Communication
. Matières premières
. Techniques professionnelles
. Sciences appliquées à l´alimentation, à l´hygiène et à l´environnement professionnel : prévention, santé, environnement

Type de formation pour la validation du BAC PRO Boulanger-pâtissier :
Pour les adultes :
. En formation continue
. Par la validation des acquis
. Par l´enseignement à distance
. En contrat de professionnalisation et sans limite d´âge

Pour les jeunes (- de 26 ans):
. En formation en temps plein
. En contrat d´apprentissage (alternance ) . Il faut avoir 16 ans
. En contrat de professionnalisation (alternance ).

La formation se prépare en deux ans après un B.E.P (voire un C.A.P de la même famille) et peut être réalisée par un lycée professionnel ou par un CFA (centre de formation des apprentis) ou centre de formation agrée pour le contrat de professionnalisation.

le BAC PRO Boulanger-pâtissier permet aux candidats d´entrer rapidement dans la vie active en tant qu´employés très qualifiés. Il permet également la poursuite d´ études dans ce domaine dans le but de se perfectionner ou d´acquérir une seconde compétence.
Le BAC PRO vise plus à l´insertion professionnelle qu´à la poursuite d´études.


Poursuite d´ études possible après un BAC PRO Boulanger-pâtissier :
. BTS: brevet de technicien supérieur de spécialité proche
. DUT: 1 Année de mise à niveau avant d´intégrer la 1re année de DUT pour certaines universités.
. MC: mention complémentaire. Permet d´acquérir, en 1 an une spécialisation.
. FCIL: formations complémentaires d´initiative locale. Cette formation permet d´acquérir en 1 an
d´études une spécialisation dans un même domaine ou une double compétence.
. Université : Très difficile car le bac pro ne prepare pas aux études universitaires.
. Pour les salariés, possibilité d´évolution avec la formation permanente et par la validation des acquis de l´expérience.


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