Cpa (Classe Préparatoire à l'Apprentissage) Boucher
CAP
À Laval
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Description
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Typologie
CAP
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Lieu
Laval
Objectifs: Depuis l'approvisionnement jusqu'à la vente au détail, le boucher est le spécialiste de la viande. Il est soit acheteur sur pied' en ferme, soit acheteur en carcasse'. Il découpe, désosse, dégraisse, dénerve et pare la viande pour la transformer en morceaux qu'il présentera à sa clientèle.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
Face à la concurrence industrielle, le boucher favorise la qualité et le service.
Il commercialise des viandes identifiées, souvent sous signes officiels de qualité (Label Rouge, certification de conformité ...). Le boucher écoute et conseille non seulement sur le choix des morceaux appropriés, sur la façon de les cuisiner, mais aussi sur tous les autres produits d'accompagnement.
Emploi
Chaque année, entre 2 et 3000 jeunes choisissent de s'orienter vers le CAP de Boucher. Il faudrait doubler le chiffre pour satisfaire les besoins actuels de la profession.
Compte tenu de la pyramide des âges, de nombreuses entreprises seront à céder dans quelques années.
Les salariés sont les repreneurs traditionnels des boucheries. Le recrutement des jeunes ayant pour ambition de devenir chef d'entreprise à moyen terme est donc urgent.
Qualités requises
Il s'agit d'un métier à forte technicité et à finalité commerciale qui nécessite :
- l'aptitude à la négociation (achat - vente) et à la gestion
- le sens des relations humaines et l'esprit d'initiative
- la connaissance des techniques de conservation, de l'hygiène et de la sécurité sanitaire
Enseignement(s) au CFA
Formation :
CPA (Classe Préparatoire à l'Apprentissage)
Enseignement technique :
- Sciences de l'alimentation
- Technologie professionnelle
- Travaux pratiques
Enseignement général :
- Expression française
- Histoire Géographie
- Mathématiques / Sciences
- Remédiation
- Dessin d'art
- EPS
Début de la formation :
Septembre
Statut du jeune :
Elève de l'enseignement technique
Lieu de formation :
CFA de la Chambre de Métiers de la Mayenne
Rythme de la formation :
18 semaines de stage en entreprise et 18 semaines de formation au CFA
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Cpa (Classe Préparatoire à l'Apprentissage) Boucher