Connaître les Fruits & Légumes: Maîtrise du produit et de la qualité

Formation

À Lyon

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Lieu

    Lyon

  • Durée

    2 Jours

Objectifs: Approfondir les connaissances fruits et légumes nécessaires à la maîtrise du produit pour mieux acheter et mieux vendre. (Ce stage peut être suivi indépendamment du stage Connaître les fruits et légumes: produits et variétés »). Destinataires: Managers et chefs de rayon. Commerciaux des entreprises de gros et de distribution. Responsables qualité. Merchandiseurs. Détaillants.

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Lyon ((69) Rhône)
a Preciser, 69000

Date de début

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Les Avis

Le programme

Œ L’ELARGISSEMENT DES ASSORTIMENTS ET L’APPROVISIONNEMENT DU MARCHE FRANCAIS



  • Les bassins de production français et européens : gammes, calendriers

  • Les pays tiers et les origines lointaines : spécificité, contre-saison

  • Le circuit de commercialisation : points clés pour la maîtrise de la qualité


 L’EVOLUTION DES TECHNIQUES DE PRODUCTION, DE CONDITIONNEMENT ET DE


CONSERVATION



  • L’orientation actuelle de la recherche : arboriculture, serre, plein champ

  • Production raisonnée, intégrée, biologique

  • Récolte, conditionnement, entreposage, préréfrigération


Ž L’APPRECIATION, LA MESURE ET LE SUIVI DE LA QUALITE



  • Qualité visuelle : normalisation et réglementation fruits et légumes

  • Qualité gustative : tests et outils de mesure de la qualité

  • Qualité sanitaire et environnement : produits et techniques « propres »

  • Hygiène et sécurité alimentaire : le guide des bonnes pratiques d’hygiène

  • Identification de la qualité : labels, appellations d’origine, marques commerciales, systèmes de certification

  • Traçabilité : définition et enjeux


 LE MAINTIEN DE LA QUALITE JUSQU’AU POINT DE VENTE



  • Physiologie des produits, logistique et chaîne du frais

  • Emballages protecteurs et films à perméabilité sélective.

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