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Connaître les Fruits & Légumes: Maîtrise du produit et de la qualité

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À Lyon

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Typologie Formation
Dirigé à Pour professionnels
Lieu Lyon
Durée 2 Jours
  • Formation
  • Pour professionnels
  • Lyon
  • Durée:
    2 Jours
Description

Objectifs: Approfondir les connaissances fruits et légumes nécessaires à la maîtrise du produit pour mieux acheter et mieux vendre. (Ce stage peut être suivi indépendamment du stage Connaître les fruits et légumes: produits et variétés »).
Destinataires: Managers et chefs de rayon. Commerciaux des entreprises de gros et de distribution. Responsables qualité. Merchandiseurs. Détaillants.

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Modalité: Formation continue

Installations (1)
Où et quand
Début Lieu
Consulter
Lyon
a Preciser, 69000, (69) Rhône, France
Début Consulter
Lieu
Lyon
a Preciser, 69000, (69) Rhône, France

Programme

Œ L’ELARGISSEMENT DES ASSORTIMENTS ET L’APPROVISIONNEMENT DU MARCHE FRANCAIS



  • Les bassins de production français et européens : gammes, calendriers

  • Les pays tiers et les origines lointaines : spécificité, contre-saison

  • Le circuit de commercialisation : points clés pour la maîtrise de la qualité


 L’EVOLUTION DES TECHNIQUES DE PRODUCTION, DE CONDITIONNEMENT ET DE


CONSERVATION



  • L’orientation actuelle de la recherche : arboriculture, serre, plein champ

  • Production raisonnée, intégrée, biologique

  • Récolte, conditionnement, entreposage, préréfrigération


Ž L’APPRECIATION, LA MESURE ET LE SUIVI DE LA QUALITE



  • Qualité visuelle : normalisation et réglementation fruits et légumes

  • Qualité gustative : tests et outils de mesure de la qualité

  • Qualité sanitaire et environnement : produits et techniques « propres »

  • Hygiène et sécurité alimentaire : le guide des bonnes pratiques d’hygiène

  • Identification de la qualité : labels, appellations d’origine, marques commerciales, systèmes de certification

  • Traçabilité : définition et enjeux


 LE MAINTIEN DE LA QUALITE JUSQU’AU POINT DE VENTE



  • Physiologie des produits, logistique et chaîne du frais

  • Emballages protecteurs et films à perméabilité sélective.


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