Objectif
Préparer le CAP boulanger et valider le diplôme
Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les postes de : boulanger, ouvrier boulanger
Le boulanger peut exercer : dans un laboratoire d’une entreprise de type artisanal, au rayon spécialisé d’une grande ou moyenne surface (GMS) ou encore dans une autre entreprise de la distribution ou de l’industrie agro-alimentaire.
Voir Code métiers ROME 47111, 47113, 47141,14212
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Lyon
((69) Rhône)
Voir plan
39 Rue Pierre Baizet, 69009
Date de début
Dates au choixInscriptions ouvertes
À propos de cette formation
tout public
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Les matières
Boulanger
Le programme
Contenu
Domaines professionnels :
> Production : fabrication des pains de tradition française et des pains courants
> Production : fabrication d’autres produits
> Réception, stockage, approvisionnement
> Contrôle et qualité et traçabilité des produits
> Entretien du matériel et sécurité
> Commercialisation /communication
Ces 6 grandes activités professionnelles sont organisées autour de 6 thèmes de formation :
> Travaux Pratiques en atelier
> Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière première, équipements…)
> Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
> Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
> Prévention, Santé, Environnement
> Secourisme du travail
Domaines Généraux : Français, histoire & géographie, mathématiques, sciences
Prérequis
> Bonne santé, hygiène corporelle rigoureuse,
> Disponibilité et adaptation (horaires décalés, travail le week-end, mobilité, commandes exceptionnelles)
Niveau d’entrée
Niveau V bis (fin de troisième)
Modalités d’admission et recrutement
admission après entretien
admission sur dossier
- Compléter un dossier de candidature
- Participer à une réunion d’information collective
- Effectuer un entretien individuel
- Monter un dossier de financement.
Moyens pédagogiques
étude de cas
travaux pratiques
Travaux pratiques en laboratoire de boulangerie
Méthodes pédagogiques
Combinaison de méthodes pédagogiques : expositive, démonstrative, active, en alternance.