Conduite de l’autoclave en IAA

Formation

À Quimper

1 300 € HT

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Niveau

    Niveau initiation

  • Lieu

    Quimper

  • Heures de classe

    18h

  • Durée

    3 Jours

Ce stage accorde une place importante à la pratique et permet à chaque participant de comprendre les principes de la stérilisation et de la conduite d’autoclave.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Quimper ((29) Finistère)
Voir plan
Avenue de la Plage des Gueux Za de Creach Gwen, 29000

Date de début

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À propos de cette formation

- Comprendre le principe de la stérilisation et le fonctionnement d’un autoclave,
- Appréhender le rôle du traitement par la chaleur et la notion de barème de stérilisation,
- Comprendre le déroulement du cycle (pasteurisation - stérilisation) et l’importance des paramètres à contrôler,
- Procéder à l’opération de stérilisation selon les Bonnes Pratiques de Fabrication et savoir réagir,
- Connaître et respecter les procédures de sécurité attenantes à la conduite d’un autoclave.

Conducteurs d’autoclaves en ateliers de Fabrication.

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Stérilisation
  • Fonctionnement d’un autoclave
  • Pasteurisation
  • Bonnes Pratiques de Fabrication
  • Procédures de sécurité
  • Autoclave
  • Industrie agroalimentaire
  • Barème
  • Règles de sécurité
  • IAA
  • Pilotage
  • Agroalimentaire
  • Équipements

Professeurs

Formateur Adria

Formateur Adria

Formateur

Le programme

  • Rôle et objectifs du traitement par la chaleur
- Les microbes : causes d’altération des aliments et d’intoxications, facteurs de
développement
- Les traitements de conservation
- Effet du chauffage sur la destruction des microbes : stérilisation, pasteurisation
- Le niveau de stérilisation - Germes tests

  • Le barème de stérilisation et son importance
- Le transfert de chaleur dans le produit : facteurs d’influence
- Etude des différentes phases du cycle de stérilisation (montée, palier,
refroidissement)
- Le barème : importance des paramètres définis pour garantir l’efficacité de la stérilisation
- La valeur stérilisatrice : Définition et calcul - Intérêt de la mesure de température
- Risques de déviation du barème et conséquences

  • L’équipement de stérilisation et son fonctionnement
- L’autoclave et le déroulement de la stérilisation : notion de pression/température
- Instrumentation d’un autoclave : Dispositifs de sécurité - Equipements de commande – Organes de contrôle
- Modes de stérilisation (eau, vapeur)
- Types de matériels : stérilisateurs discontinus et continus
- Principes de fonctionnement et spécificités de différents équipements : «Stériflow», «Lagarde»

  • La conduite de la stérilisation et la gestion des dysfonctionnements
- Le pilotage : bonnes pratiques et maîtrise des risques
- Le suivi et le contrôle du cycle de stérilisation: mesures, enregistrements
- Les dysfonctionnements : nature, moyens de détection
- La gestion des dysfonctionnements : pilotage par l’automatisme, interventions
de l’opérateur (pilotage en mode manuel)

  • L’emballage
- Les différents types d’emballages et les moyens de fermeture étanche : sertissage, thermoscellage, capsulage
- L’importance de la fermeture étanche - Observation de défauts d’étanchéité
- Les défauts imputables à la stérilisation
- Impact des nouveaux emballages sur les opérations de stérilisation et sur la conduite de l’autoclave

  • Aspects sécurité
- Réglementation, champ d’action
- Règles à respecter
- Applications aux appareils à eau et à vapeur

Informations complémentaires

http://www.adria-formationagroalimentaire.fr/index.php?rdf=for_detail&r=TP002

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