Comportement Alimentaire des Carnivores

Formation

À Vitrolles

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Vitrolles

  • Durée

    1 Jour

Objectifs: Connaître les processus d'installation et d'entretien du comportement alimentaire chez les carnivores domestiques. Identifier les facteurs susceptibles de favoriser ou d'entraver ce comportement. En déduire les éléments du conseil favorisant un comportement alimentaire équilibré.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Vitrolles ((13) Bouches-du-Rhône)
Voir plan
6, Voie d'Angleterre, 13127

Date de début

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Les Avis

Le programme

1. Le comportement alimentaire du chat
  • Mise en place du comportement alimentaire chez le chaton.
  • Modalités du sevrage et rôle des apprentissages.
  • Caractéristiques du comportement alimentaire du chat adulte: facteurs sociaux et physiologiques.
2. Le comportement alimentaire du chien
  • Mise en place du comportement alimentaire chez le chiot.
  • Modalités du sevrage et rôle des apprentissages.
  • Caractéristiques du comportement alimentaire du chien adulte : facteurs sociaux et physiologiques.
3. Prise alimentaire et choix de l'aliment chez le chien et le chat
  • Rôle des sens dans la prise alimentaire.
  • Perception des différentes caractéristiques de l'aliment chez le chien et le chat.
  • Les facteurs de modification de l'appétence en alimentation préparée.
  • Les facteurs de modification de l'appétence à domicile.
4. Prise alimentaire et mode de distribution chez le chien et le chat
  • Rôle des facteurs sociaux: emplacement de la nourriture, moment de la distribution, rôle du maître....
  • Rôle des facteurs biologiques : quantité distribuée, rythme de distribution, conformation anatomique....
5. Exemples pratiques de conseil à la clientèle
  • Le sevrage.
  • La transition alimentaire.
  • L'animal difficile.
  • L'animal boulimique ou glouton.
  • L'animal ayant tendance à grossir.
  • La mendicité.
  • La cohabitation entre animaux d'espèce ou d'âge différent.
  • Comportement alimentaire et agressivité.

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