CAP

À Laval

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Description

  • Typologie

    CAP

  • Lieu

    Laval

Objectifs: Descriptif du métier. A la fois artisan et commerçant, le charcutier traiteur est un professionnel qualifié. Il transforme viandes, volailles, poissons, crustacés, légumes, gibiers, en de multiples préparations prêtes à consommer en l'état (produits de charcuterie: jambons, pâtés, saucissons, terrines, etc.) ou après réchauffement (plat du jour, plats de fêtes, etc …). Son métier s'apparente..

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Laval ((53) Mayenne)
Voir plan
30, Bd Volney, 53000

Date de début

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Les Avis

Le programme

Descriptif du métier
Depuis l'approvisionnement jusqu'à la vente au détail, le boucher est le spécialiste de la viande. Il est soit acheteur "sur pied" en ferme, soit acheteur "en carcasse".
Il découpe, désosse, dégraisse, dénerve et pare la viande pour la transformer en morceaux qu'il présentera à sa clientèle.

Activités réalisées
Face à la concurrence industrielle, le boucher favorise la qualité et le service.
Il commercialise des viandes identifiées, souvent sous signes officiels de qualité (Label Rouge, certification de conformité ...). Le boucher écoute et conseille non seulement sur le choix des morceaux appropriés, sur la façon de les cuisiner, mais aussi sur tous les autres produits d'accompagnement.

Emploi
Chaque année, entre 2 et 3000 jeunes choisissent de s'orienter vers le CAP de Boucher. Il faudrait doubler le chiffre pour satisfaire les besoins actuels de la profession.
Compte tenu de la pyramide des âges, de nombreuses entreprises seront à céder dans quelques années.
Les salariés sont les repreneurs traditionnels des boucheries. Le recrutement des jeunes ayant pour ambition de devenir chef d'entreprise à moyen terme est donc urgent.

Qualités requises
Il s'agit d'un métier à forte technicité et à finalité commerciale qui nécessite :
- l'aptitude à la négociation (achat - vente) et à la gestion
- le sens des relations humaines et l'esprit d'initiative
- la connaissance des techniques de conservation, de l'hygiène et de la sécurité sanitaire

Enseignement technique :
- Pratique professionnelle
- Technologie
- Arts appliqués
- Sciences appliquées
- Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social

Enseignement général :
- Français
- Mathématiques
- Histoire / Géographie
- Vie sociale et professionnelle
- Education physique et sportive

Début de la formation :
Septembre

Statut du jeune :
Salarié

Lieu de formation :
CFA de la Chambre de Métier de la Mayenne

Rythme de la formation :
2 semaines en entreprise / 1 semaine au CFA

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Cfa Boucher

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