CAP Pâtissier en 1 an

CAP

À Versailles

Gratuit

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Description

  • Typologie

    CAP

  • Lieu

    Versailles

  • Durée

    1 An

  • Dates de début

    Dates au choix

Objectifs: Le Prothésiste réalise des prothèses adjointes (complets ou bridges), des prothèses conjointes (couronnes, dents en céramique), des appareils d'orthodontie (appareils pour enfants). Il travaille le plâtre, la résine, la cire, le métal, la céramique et l' or. Il n'a aucun contact direct avec le public. C'est le dentiste qui passe commande et qui installe. Destinataires: Aimer le travail précis et méticuleux. Etre patient. Avoir le sens de l'observation. Les difficultés rencontrées: Risque de problèmes respiratoires.

Précisions importantes

Modalité Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Versailles ((78) Yvelines)
Voir plan
17 Avenue du Général Mangin, 78000

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Spécialiste des desserts, le pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie,
dans le respect des règles d’hygiène et de traçabilité.
Il participe également à la gestion des matières premières utilisées pour la fabrication des petits
gâteaux, entremets, petits fours et viennoiseries.
Enfin, il contribue à la mise en valeur de l’ensemble de la production par la réalisation de décors
attractifs.

Etre titulaire d’un diplôme de même niveau ou de niveau supérieur (C.A.P. par exemple).
Avoir moins de 30 ans.

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Prendre les premières mesures d’hygiène
  • Planifier l’exécution d’une fabrication
  • Participer à la démarche qualité
  • Peser
  • Mesurer
  • Quantifier
  • Exécuter les préparations de base
  • Mettre en forme les préparations
  • Conduire les fermentations
  • Conduire les cuissons

Professeurs

David Contant

David Contant

Professeur Pâtisserie

Larent Migraine

Larent Migraine

Professeur Pâtisserie

Le programme

Bloc de compétences N° 1 (Approvisionnement et gestion des stocks)- Participer à la prévision des besoins- Participer à la démarche qualité- Peser, mesurer, quantifier- Contrôler les matières premières- Assurer la traçabilité des matières premières- Contrôler les conditions de conservation des matières premières- Détecter les anomalies- Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute tâche- Vérifier les conditions de conservation des produits en cours de fabrication et finis- Prévenir la personne responsable dans le cas d’anomalies- Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle) Bloc de compétences N° 2 (Fabrication de pâtisseries) - Prendre les premières mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité- Planifier l’exécution d’une fabrication- Mettre en place le poste de travail pour une production donnée- Participer à la démarche qualité- Peser, mesurer, quantifier- Exécuter les préparations de base- Mettre en forme les préparations- Conduire les fermentations, les cuissons- Réaliser tout ou partie des éléments de décor- Conditionner-identifier- Ranger le poste de travail, le(s) matériel(s), les locaux- Renseigner les documents internes- Appliquer les règles de bonnes pratiques d’hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l’activité de travail- Agir en respectant l’environnement- Contrôler les matières premières- Assurer la traçabilité des matières premières- Contrôler le bon fonctionnement des appareils utilisés et les dispositifs de sécurité- Contrôler la conformité de la production- Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle)

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