Technicien d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles
Formation
À Tarbes
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Lieu
Tarbes
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Dates de début
Dates au choix
Formation qualifiante Durée :
11 mois environ (1 645 heures).
Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Prérequis Deux profils sont possibles.1) Niveau de 1re scientifique, technique ou équivalent.
2) Professionnels de niveau V (CAP/BEP) ayant une expérience de 2 ans en électromécanique, électrotechnique du froid. Accès à la formation Dossier de candidature, évaluations, épreuve de connaissances en algèbre-trigonométrie,...
Les Avis
Les matières
- Technicien
Le programme
La formation se compose de 7 modules, complétés par 2 périodes en entreprise.
Période d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de formation, connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation (1 semaine).
Module 1. Etudier, installer, mettre en service et maintenir des équipements électromécaniques de préparation et de distribution de cuisines professionnelles : sélection, installation et mise en service des équipements électromécaniques de préparation et de distribution de cuisines professionnelles - réalisation de la maintenance corrective et de la maintenance préventive des équipements électromécaniques de préparation et de distribution de cuisines professionnelles (5 semaines).
Module 2. Sélectionner, installer et mettre en service des équipements frigorifiques de cuisines professionnelles : sélection des équipements frigorifiques de cuisines professionnelles et leurs accessoires - installation des chambres froides, des armoires frigorifiques de cuisines professionnelles, ainsi que leurs équipements - mise en service des équipements frigorifiques de cuisines professionnelles (4 semaines).
Module 3. Réaliser la maintenance des équipements frigorifiques de cuisines professionnelles : maintenance corrective et préventive des équipements frigorifiques de cuisines professionnelles (4 semaines).
Période en entreprise (2 semaines).
Module 4. Sélectionner, installer et mettre en service des équipements de cuisson de cuisines professionnelles : sélection des équipements de cuisson de cuisines professionnelles et de leurs accessoires - installation des équipements de cuisson de cuisines professionnelles - mise en service des équipements de cuisson de cuisines professionnelles et de leurs accessoires (6 semaines).
Module 5. Réaliser la maintenance des équipements de cuisson de cuisines professionnelles : maintenance corrective et préventive des équipements de cuisson de cuisines professionnelles (4 semaines).
Période en entreprise (4 semaines).
Module 6. Sélectionner, installer et mettre en service des équipements de laverie, de buanderie et de ventilation de cuisines professionnelles : sélection des équipements de laverie, de buanderie et de ventilation de cuisines professionnelles etde leurs accessoires - installation et mise en service des équipements de laverie, de buanderie et de ventilation de cuisines professionnelles et de leurs accessoires (6 semaines).
Module 7. Réaliser la maintenance des équipements de laverie, de buanderie et de ventilation de cuisines professionnelles : maintenance corrective et préventive des équipements de laverie, de buanderie et de ventilation de cuisines professionnelles (5 semaines).
Session de validation.
CERTIFICATION
L'ensemble des modules (7 au total) permet d'accéder au titre professionnel de niveau IV (bac technique) de technicien/ne d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles.
Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP) peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules :
CCP - Etudier, installer, mettre en service et maintenir des équipements électromécaniques de préparation et de distribution de cuisines professionnelles = module 1
CCP - Etudier, installer, mettre en service et maintenir des équipements frigorifiques de cuisines professionnelles = module 2 + module 3
CCP - Etudier, installer, mettre en service et maintenir des équipements de cuisson de cuisines professionnelles = module 4 + module 5
CCP - Etudier, installer, mettre en service et maintenir des équipements de laverie, de buanderie et de ventilation de cuisines professionnelles = module 6 + module 7
Vous disposez d'un délai de 5 ans, à partir de l'obtention du premier CCP, pour obtenir le titre professionnel.
Informations complémentaires
Métier
Avant son arrivée, les cuisines des restaurants, cafétérias, hôtels, hôpitaux… étaient vides. Après le départ du technicien d’intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles, les cuisines possèdent tous les équipements de cuisines qui permettant la fabrication, cuisson, conservation et distribution des aliments en toute sécurité.Appelé aussi : agent de maintenance polyvalent,agent d'entretien du matériel,agent d'entretien polyvalent,ouvrier d'entretien polyvalent,technicien de maintenance polyvalent.;technicien d'entretien polyvalent,technicien itinérant de maintenance (polyvalent)
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Technicien d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles