Open Wine University - Université de la vigne et du vin pour tous - Université de Bourgogne
Formation
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Description
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Typologie
Formation
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Méthodologie
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Dates de début
Dates au choix
Le MOOC #OWU créé par les enseignants-chercheurs de l’université de Bourgogne (membres de l’Institut Universitaire de la Vigne et du Vin) propose une plongée dans l’univers de la vigne et du vin. De la viticulture à la dégustation en passant par les terroirs, vous apprendrez toutes les étapes de fabrication de différents vins français, jusqu’aux étapes essentielles de la dégustation du vin. Pourquoi un vin est-il blanc, rouge, mousseux ou rosé ? Comment entraîner vos sens à la dégustation des arômes du vin ? Au-delà des techniques viticoles, ce MOOC vous transmettra aussi des connaissances quant à l’Histoire des cépages et des terroirs vitivinicoles de l’environnement socio-culturel de la vigne et du vin.
Les sites et dates disponibles
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Date de début
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À propos de cette formation
Ce cours, ouvert à toutes et tous, a pour but de faire découvrir le monde la vigne et du vin.
Les Avis
Les exploits du centre
Les matières
- Vin
- Techniques de formation
- Techniques du son
- Dégustation
- Sol de la vigne
Le programme
Semaine 2 : Les interactions entre le sol de la vigne, le climat et la vie microbienne définissent les casse-têtes chimiques et sensoriels des vins. Cette section vous permettra de comprendre les la génèse des arômes et le vocabulaire utilisé pour décrire les vins. Vous comprendrez en quoi le sol, le climat, les levures et les bactéries conditionnement et façonnent l'identité d'un vin.
Semaine 3 : Les vins sont issus de processus complexes de pratiques culturales et d'élevages qui définissent aussi leurs couleurs. Cette section décrira les processus complexes de la culture de la vigne et d'élevage du vin. Vous comprendrez comment la couleur du vin peut être perçue et quelle est son origine.
Semaine 4 : Les vins à l'épreuve du temps, à travers les terroirs et la dégustation, une histoire qui se conjuge aussi au présent avec des professionnels. Cette quatrième semaine du cours s'articule autour des dimensions tant sociologiques qu'historiques des vins, de leurs terroirs et de leurs dégustations.
Semaine 5 : 6 vins, 6 histoires, 6 dégustations - une revue corrigée à travers toutes les thématiques abordées dans ce cours.
Cette semaine vous assisterez à la correction des 6 dégustations que vous avez mené ces dernières semaines. Dans cette section, vous trouverez des bonus culturels, historiques et techniques pour chaque vins proposés.
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