la Microbiologie Appliquée au Contrôle des Produits Agroalimentaires

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Durée

    2 Jours

Objectifs: Maîtriser les principes généraux indispensables pour comprendre la microbiologie alimentaire. Comprendre et mettre en application les nouvelles exigences réglementaires. Destinataires: Toutes les fonctions concernées par l'interprétation et le suivi des résultats d'analyses microbiologiques. Responsable et assistant qualité. Chef de produit. Responsable R et D. Responsable achat… Module adapté aux personnes n'ayant pas de connaissances particulières en microbiologie.

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Immeuble le Mercury - 1 Rue de la Croix des Maheux - 95031 Cergy-Pontoise Cedex, 95031

Date de début

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Les Avis

Le programme

MODULE N°1
Microorganismes et produits alimentaires
· Rappel de microbiologie générale : contamination, prolifération...
· Les principaux germes recherchés
· Point sur les TIAC

L'analyse microbiologique
· Prélèvement : produits alimentaires eau, environnement
· Normalisation des méthodes d'analyses (afnor, iso...)
· Exigences qualité dans les laboratoires accrédités

Interprétation des critères microbiologiques
· Critères nationaux et européens,
· Plan d'interprétation : plan à 3 classes et plan à 2 classes

MODULE N°2
Enjeux de la nouvelle réglementation européenne
· Rappel des éléments clefs du règlement 178/2002
· Pertinence des germes choisis (validation de process, HACCP...)
· Organisation de l'autocontrôle
· Principe d'échantillonnage (matière première, produits en cours...)

Validation des durées de vie
· Présentation de la norme NFV 01 003
· Application challenge test listéria

Application en entreprise
· Etude de cas pratique dans l'entreprise

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