la Microbiologie Appliquée au Contrôle des Produits Agroalimentaires
Formation
À
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Dirigé à
Pour professionnels
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Durée
2 Jours
Objectifs: Maîtriser les principes généraux indispensables pour comprendre la microbiologie alimentaire. Comprendre et mettre en application les nouvelles exigences réglementaires. Destinataires: Toutes les fonctions concernées par l'interprétation et le suivi des résultats d'analyses microbiologiques. Responsable et assistant qualité. Chef de produit. Responsable R et D. Responsable achat… Module adapté aux personnes n'ayant pas de connaissances particulières en microbiologie.
Précisions importantes
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
Microorganismes et produits alimentaires
· Rappel de microbiologie générale : contamination, prolifération...
· Les principaux germes recherchés
· Point sur les TIAC
L'analyse microbiologique
· Prélèvement : produits alimentaires eau, environnement
· Normalisation des méthodes d'analyses (afnor, iso...)
· Exigences qualité dans les laboratoires accrédités
Interprétation des critères microbiologiques
· Critères nationaux et européens,
· Plan d'interprétation : plan à 3 classes et plan à 2 classes
MODULE N°2
Enjeux de la nouvelle réglementation européenne
· Rappel des éléments clefs du règlement 178/2002
· Pertinence des germes choisis (validation de process, HACCP...)
· Organisation de l'autocontrôle
· Principe d'échantillonnage (matière première, produits en cours...)
Validation des durées de vie
· Présentation de la norme NFV 01 003
· Application challenge test listéria
Application en entreprise
· Etude de cas pratique dans l'entreprise
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la Microbiologie Appliquée au Contrôle des Produits Agroalimentaires