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Licence pro spécialisation agro-alimentaire pour la maintenance et les travaux neufs
Licence
À Paris ()
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Description
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Typologie
Licence
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Durée
Flexible
Cette licence professionnelle vise à former les futurs personnels d’encadrement intermédiaire des services de maintenance et de travaux neufs pour les industries alimentaires : adjoint au responsable ou responsable maintenance et / ou travaux neufs.
Ces techniciens peuvent exercer des missions de maintenance préventive et corrective des installations automatisées et intervenir dans la construction, l’installation, la mise en service, l’amélioration et la fiabilité des matériels.
La spécialisation agro-alimentaire permet de disposer de compétences spécifiques en regard de la réglementation et des certifications liées à la sécurité sanitaire des denrées alimentaires, de l’automatisation des process, du fonctionnement des systèmes thermiques.
L’évolution de carrière pourra orienter les titulaires du diplôme vers des fonctions de cadre, de responsable technique des entreprises en lien avec la production agro-alimentaire. Ils pourront également exercer leur activité au sein d’entreprises d’expertise, de diagnostic, de maintenance prestataires de l’industrie alimentaire.
Précisions importantes
Modalité Formation initiale, Formation continue
À propos de cette formation
Les diplômés de la licence pro SAAM TN seront capables de :
-Diagnostiquer et réaliser les interventions de maintenance de l'outil de production en intégrant les contraintes et les risques sanitaires, environnementaux et de sécurité
-Gérer et planifier la maintenance préventive et les travaux neufs
-Analyser un cahier des charges et assurer son respect
-Maîtriser les principaux procédés de fabrication et transformation des produits
-Analyser les coûts, proposer des modifications de process
-Maîtriser les systèmes qualité, hygiène, sécurité, environnement de l'entreprise
-Gérer une équipe de maintenance et travaux neufs
La licence pro Spécialisation agro-alimentaire pour la maintenance et les travaux neufs est accessible après les BTS du secteur industriel (électrotechnique, maintenance industrielle, fluides énergies environnements, CIRA, CRSA, CPI,…) ou DUT du secteur industriel (GIM, GMP, …) et L2 scientifique.
Diplôme Niveau 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)
Les Avis
Les matières
- Maintenance
- Équipements climatiques
- Équipements frigorifiques
- Gestion des risques
- Performance de l’outil de production
- Secteur d’activités
- Aliments
- Procédés de fabrication des aliments
- Production
- Maintenance préventive
Professeurs
équipe des professeurs
Directeur
Le programme
Les enseignements sont répartis en 9 unités d’enseignement qui abordent à la fois la maintenance (maintenance, équipements climatiques et frigorifiques, gestion des risques, performance de l’outil de production) et les spécificités du milieu agro-alimentaire (connaissance du secteur d’activités, connaissance des aliments, connaissances des procédés de fabrication des aliments).
Les apprentis effectuent de nombreux travaux pratiques en maintenance ou en fabrication de produits alimentaires.
Plusieurs projets tuteurés sont également menés en autonomie au cours de l’année scolaire.
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Licence pro spécialisation agro-alimentaire pour la maintenance et les travaux neufs