Initiation à l'emballage alimentaire
Mention complémentaire
À Rennes
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Mention complémentaire
-
Lieu
Rennes
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Durée
2 Jours
Objectifs :
- Acquérir des compétences en emballage pour mieux appréhender leurs utilisations et leurs applications en agroalimentaire :
- Identifier les différents matériaux et les différentes fonctions de l'emballage,
- Elaborer le cahier des charges : de l'approche méthodologique à la conception,
- Appliquer la réglementation au vu des dernières actualités réglementaires.
Précisions importantes
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Ingénieurs et techniciens des services Marketing, Technique, R&D, Achats et Qualité
Les Avis
Les matières
- Réglementation emballage
- Sécurité alimentaire
- Qualité
- Emballage
- Emballage papier
- Emballage carton
- Emballage plastique
- Packaging
- Conditionnement
- Couple emballage produit
- Emballage d'aliments et de boissons
- Emballage alimentaire
- Cahier des charges
- Agroalimentaire
- IAA
- Industrie agroalimentaire
Professeurs
Formateur Adria
Formateur
Le programme
Mieux comprendre pour mieux emballer : techniques de fabrication, propriétés,
applications, …
- Cellulose et ses dérivés : bois, papier, carton plat et ondulé, cellulose moulée
- Métaux : fer, aluminium
- Verre
- Plastiques : polymères et complexes
- Les plastiques et les interactions contenant / contenu
• Phénomènes de migration
• Conditionnement sous gaz
• Emballages actifs
LE COUPLE EMBALLAGE/PRODUIT
- Les fonctions de l’emballage
• Les fonctions technique, marketing et réglementaires de l’emballage
• Leur traduction dans un cahier des charges
Application pratique :
• Analyse d’emballages présentés pour retrouver le cahier des charges initial
- Emballages et réglementation
• Aptitude de l’emballage au contact alimentaire : réglementation existante et évolutions
Application pratique :
• Reconnaissance des matériaux
• Impact des matériaux sur l’emballage
• A partir d’exemples
Informations complémentaires
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Initiation à l'emballage alimentaire