BTS Management des Unités Commerciales (BTS MUC)

BTS

À Paris

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Description

  • Typologie

    BTS

  • Lieu

    Paris

  • Durée

    2 Ans

  • Dates de début

    Dates au choix

Le BTS Management des Unités Commerciales à ITIC Paris est un diplôme national de l’enseignement supérieur qui atteste d’une qualification professionnelle en matière d’opérations relatives à l’achat et à la vente, dans l’objectif d’intégrer un domaine d’activité aux besoins permanents.

Il vous permettra de prendre la responsabilité de tout ou partie d’une unité commerciale. Le but de ce diplôme est de vous rendre capable d’attirer de nouveaux clients, de convertir des prospects, et de vendre les biens et services de l’entreprise qui vous emploie tout en fidélisant votre portefeuille clients.

Précisions importantes

Documents

  • Dossier_inscription_ITIC-ema.pdf
  • Presentation_du_BTS_MUC.pdf

Modalité Formation initiale, Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
190bis, Boulevard de Charonne, 75020

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Le BTS Management desUnités Commerciales a pour perspective de vous permettre de prendre la responsabilité de tout ou partie d’une unité commerciale. Une unité commerciale est un lieu physique ou virtuel permettant à un client potentiel d’accèder à une offre de produits ou de services.
Dans le cadre de cette unité commerciale, vous remplirez les missions suivantes :
- management de l’unité commerciale
-gestion de la relation avec la clientèle
-gestion et animation de l’offre de produits et de services
- recherche et exploitation de l’information nécessaire à l’activité commerciale

A tous les étudiants diplômés du Baccalauréat minimum.

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Responsabilités
  • Gestion de la relation client
  • Management des entreprises
  • Animation d'une offre commerciale
  • Analyse de la relation commerciale
  • Management de l'unité commerciale
  • Gestion d'une équipe commerciale
  • Connaissances en droit
  • Analyse de résultats
  • Gestion
  • Management des unités commerciales
  • Informatique
  • Economie générale
  • Anglais

Professeurs

Vincent PARIZY

Vincent PARIZY

Responsable pédagogique

Le programme

I - Gestion de la relation commerciale
LA RELATION COMMERCIALE ET SON CONTEXTE
-La relation commerciale et les unités commerciales
-L'unité commerciale physique
-La vente à distance et les unités commerciales virtuelles

LA RELATION COMMERCIALE ET LE MARCHE
- La clientèle de l'unité commerciale
- Le comportement des clients de l'unité commerciale
- La concurrence
- Les partenaires institutionnels

LA RELATION COMMERCIALE ET LA MERCATIQUE OPERATIONNELLE DE L'UNITE COMMERCIALE
- La vente, la négociation et la relation de service
- La gestion de l'offre
- Le prix et les conditions commerciales
- La mise en valeur de l'offre de produits et de services
- La communication locale
- La mercatique après-vente

LE CONTEXTE ORGANISATIONNEL DE LA RELATION COMMERCIAL
- L'organisation managériale et les ressources humaines
- L'agencement de l'unité commerciale
- Les achats et les approvisionnements
- La maintenance

L'EVALUATION DES PERFORMANCES
- Les performances commerciales
- Les performances financières

II- MANAGEMENT DES UNITÉS COMMERCIALES

LES FONDEMENTS DU MANAGEMENT

  • L’organisation
  • L’individu dans l’organisation
  • Le management

LE MANAGER DE L’UNITÉ COMMERCIALE

  • Les missions du manager
  • Les outils du manager

LE MANAGEMENT DE L'ÉQUIPE DE L'UNITÉ COMMERCIALE

  • Le contexte réglementaire
  • L’équipe commerciale
  • La constitution et l’évolution de l’équipe commerciale
  • La valorisation du potentiel de l’équipe commerciale
  • La rémunération de l’équipe commerciale
  • L’ORGANISATION DE L’ÉQUIPE
  • L’organisation du travail de l’équipe
  • L’animation de l’équipe

LE MANAGEMENT DE PROJET

  • Méthodes de conduite de projet
  • Techniques de mise en œuvre de projet
  • Méthodes d’évaluation de projet
III- GESTION DES UNITÉS COMMERCIALES

GESTION COURANTE DE L’UNITÉ COMMERCIALE

  • Le cycle d’exploitation
  • Les opérations de règlement
  • Les relations avec les banques
  • Les stocks et la trésorerie
  • L’analyse de l’exploitation

GESTION DES INVESTISSEMENTS

  • La notion d’investissement
  • Les ressources internes de ‑nancement
  • Les ressources externes de ‑nancement des investissements
  • La rentabilité des investissements

GESTION DE L’OFFRE DE L’UNITÉ COMMERCIALE

  • Les coûts dans l’unité commerciale
  • La ‑xation des prix

GESTION PRÉVISIONNELLE

  • La démarche budgétaire
  • Les méthodes de prévision
  • Les budgets

ÉVALUATION DES PERFORMANCES DE L’UNITÉ COMMERCIALE

  • Tableaux de bord
  • Gestion des risques

IV - INFORMATIQUE COMMERCIALE

L’INFORMATION COMMERCIALE, RESSOURCE STRATÉGIQUE

  • Les di­érents types d’information commerciale
  • La qualité de l’information commerciale
  • L’accès à l’information

L’ORGANISATION DE L’INFORMATION

  • L’organisation des informations
  • L’organisation physique et matérielle
  • Le poste de travail du commercial
  • La mutualisation et le partage de l’information commerciale
  • L’organisation des échanges
  • La mise en œuvre du travail collaboratif
  • INFORMATIQUE APPLIQUÉE À LA GESTION DE LA RELATION

AVEC LA CLIENTÈLE

  • Quali‑cation des données clientèle
  • La segmentation de la clientèle
  • Les actions personnalisées
  • Les études et enquêtes

INFORMATIQUE APPLIQUÉE À LA GESTION DE L’OFFRE

  • La dé‑nition générique de l’o­re
  • L’élaboration de l’o­re adaptée à l’unité commerciale

INFORMATIQUE APPLIQUÉE À LA GESTION DE L’UNITÉ COMMERCIALE

  • L’élaboration du tableau de bord
  • Le suivi des objectifs et le contrôle des performances

PRÉSENTATION ET DIFFUSION DE L’INFORMATION COMMERCIALE

  • La dé‑nition de l’identité graphique de l’unité commerciale
  • L’élaboration des supports de communication
  • Les modalités de la di­usion de l’information commerciale

V - DÉVELOPPEMENT DE L'UNITÉ COMMERCIALE

LA DÉMARCHE MERCATIQUE

  • La démarche globale de prise en compte du marché
  • La démarche de création de produits et services centrés sur le besoin
  • La démarche d’analyse et d’action
  • Le système d’information mercatique
  • L’évolution de la mercatique

LE MARCHÉ DES PRODUITS ET SERVICES

  • L’approche mercatique des produits et services
  • La marque
  • L’emballage, le conditionnement et la stylique
  • La qualité des produits et des services
  • Le marché : approche générale
  • La demande globale
  • Les facteurs explicatifs du comportement des consommateurs
  • La segmentation de la demande globale
  • Le recueil des informations sur la demande
  • L’o‑re et l’environnement

LES RÉSEAUX D’UNITÉS COMMERCIALES

  • Le réseau d’unités commerciales
  • Les types de réseaux
  • L’organisation des réseaux d’unités commerciales :
  • composantes et acteurs
  • Les relations entre producteurs et distributeurs

LA STRATÉGIE MERCATIQUE DES RÉSEAUX D’UNITÉS COMMERCIALES

  • La stratégie de développement du réseau
  • La stratégie d’o‑re et de positionnement : le portefeuille de
  • produits ou de services, la stratégie de marque et de prix
  • La stratégie de communication
  • La stratégie d’achat et de logistique

VI - COMMUNICATION

INTRODUCTION À LA COMMUNICATION

  • Enjeux
  • Formes de la communication

LA COMMUNICATION DANS LA RELATION INTERPROFESSIONNELLE

  • Les acteurs de la communication
  • Les relations entre les acteurs
  • L’impact de l’environnement social
  • L’ecacité relationnelle
  • La communication professionnelle : règles et outils

LA COMMUNICATION DANS LA RELATION MANAGÉRIALE

  • Les spéci­cités de la communication managériale
  • La communication et le management de projet

LA COMMUNICATION DANS LA RELATION COMMERCIALE

  • Le diagnostic de la situation de relation commerciale
  • Les spéci­cités de la communication dans la relation
  • commerciale

VII - CULTURE GÉNÉRALE ET EXPRESSION

Objectifs :

L’enseignement du français vise à rendre les étudiants aptes à

une communication ecace dans la vie courante et dans la

vie professionnelle, grâce à des exercices tels que :

  • Communiquer par écrit ou oralement
  • S’informer, se documenter
  • Appréhender et réaliser un message, maîtriser la langue écrite
  • Apprécier un message ou une situation
  • Tirer partie des documents lus et de la réexion menée
  • Rendre compte d’une culture acquise

VIII - ÉCONOMIE GÉNÉRALE

  • Introduction à la connaissance économique
  • Les acteurs de la vie économique et sociale et leurs comportements
  • Prix et revenus
  • La monnaie et le ­nancement de l’économie
  • Evolution et analyse des grandeurs globales de l’économie
  • Les formes d’organisation de l’activité économique et des
  • principaux types d’économies réelles à divers niveaux de
  • développement
  • Les relations économiques internationales
  • Développement et croissance

IX - MANAGEMENT DES ENTREPRISES

  • L’entreprise et ses systèmes
  • Le savoir-entreprendre
  • Le fonctionnement de l’entreprise
  • La stratégie
  • Entreprise et société

X - DROIT

  • Cadre de la vie juridique
  • Les acteurs de la vie juridique
  • Les droits et les biens
  • Structure juridique de l’entreprise
  • Le cadre juridique des échanges
  • Droit social

XI - ANGLAIS

Objectifs: Compréhension de l’anglais écrit et oral (exploiter des documents de nature divers à caractère professionnel) L’expression écrite (s’exprimer par écrit de manière intelligible à un niveau acceptable de correction) L’expression orale (participer utilement à un dialogue conduit dans une perspective professionnelle)

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