Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale, collective et de l'industrie agro-alimentaire module global
: Objectifs :
* Maîtriser les règles d'hygiène alimentaire nécessaires à l'exercice d'un emploi dans les secteurs suivants :
- Restauration collective
- Restauration traditionnelle
- Restauration rapide
- Entreprises de l'industrie agroalimentaire
- Commerces alimentaires (traiteurs, bouchers, poissonniers, pâtissiers...)
* Intégrer ces règles dans sa pratique professionnelle.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Nantes
((44) Loire-Atlantique)
Voir plan
16, Rue Dufour, 44042
Date de début
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Les matières
Hygiène
Hygiène alimentaire
Le programme
: Contenu :
Les principes de la réglementation communautaire et nationale
* Le cadre légal relatif aux règles sanitaires
* L'hygiène des denrées alimentaires : principes, traçabilité et la gestion des non conformités...
Aliments et nature des risques et dangers pour le consommateur
* Les dangers microbiens et les conditions de multiplication, de survie et de destruction des micro-organismes
* La sécurité alimentaire : pathogène d'origine alimentaire, les toxi-infections alimentaires collectives...
Plan de maîtrise sanitaire
* Les bonnes pratiques
* Les principes HACCP
* Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
* Les 5 M (milieu, matériel, main d'œuvre, matière première, méthodes)
* Le comportement responsable et adapté aux risques encourus
* Les protocoles de travail conformes au guide des bonnes pratiques
* Formalisation des procédures et de la traçabilité du système assurance qualité.
* Préconisations et mesures curatives et préventives de l'existant...: Méthodes et outils :
Pas d'autoformation: Public :
Demandeur d'emploi
demandeurs d'emploi: Mesure :
Aide individuelle à la formation: Pré-requis :
Être en capacité de lire et de comprendre une consigne simple et d'y répondre par écrit: Validation :
Attestation: Durée :
- maximum en centre : 28 h.: : Code
22100018
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Greta Loire Atlantique
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