Psychologie et alimentation, du normal au pathologique - nouveau programme

Formation

À Paris Cédex 03

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris cédex 03

  • Dates de début

    Dates au choix

Une formation pour mieux appréhender la dimension psychologique en alimentation, du normal au pathologique.
Publics et conditions d'accès
• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l’alimentation : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, … Des professionnels travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale, ou en libéral.
Objectifs

• Savoir prendre en compte la dimension psychologique qui intervient dans l’acte alimentaire.
• Appréhender les spécificités alimentaires chez les enfants, les adolescents et les adultes.
• Être en mesure de repérer les différents symptômes et troubles psychologiques en lien avec le comportement alimentaire.
• Appréhender les prises en charge en fonction des pathologies

Méthodologie et outils

• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.

Voir aussi les formations aux métiers de
Gestionnaire d'établissement de santé
Médiateur de santé
Voir aussi les formations en
Santé : pratiques
Nutrition

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris Cédex 03 ((75) Paris)
Voir plan
292 Rue Saint-Martin, 75141

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l’alimentation : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, … Des professionnels travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale, ou en libéral.

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Les Avis

Les matières

  • Professionnels du son
  • Alimentation
  • Analyse de résultats

Le programme

Programme

Jour 1 : Dimension psychologique
Les différentes dimensions psychologiques de la fonction alimentaire et impact sur nos choix.
Les différentes phases en fonction des âges : enfance, adolescence, adulte.
Les relations existantes entre émotions et alimentation.


Jour 2 : Troubles de l'acte alimentaire
Approche psychologique des troubles du comportement alimentaire, du normal au pathologique.
Les différentes pathologies alimentaires de l’enfant à l’adulte : anorexie, boulimie, obésité, …
Présentation de cas avec analyse pour une prise en charge adaptée.

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