Psychologie et alimentation, du normal au pathologique - nouveau programme
Formation
À Paris Cédex 03
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Formation
-
Lieu
Paris cédex 03
-
Dates de début
Dates au choix
Une formation pour mieux appréhender la dimension psychologique en alimentation, du normal au pathologique.
Publics et conditions d'accès
• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l’alimentation : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, … Des professionnels travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale, ou en libéral.
Objectifs
• Savoir prendre en compte la dimension psychologique qui intervient dans l’acte alimentaire.
• Appréhender les spécificités alimentaires chez les enfants, les adolescents et les adultes.
• Être en mesure de repérer les différents symptômes et troubles psychologiques en lien avec le comportement alimentaire.
• Appréhender les prises en charge en fonction des pathologies
Méthodologie et outils
• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.
Voir aussi les formations aux métiers de
Gestionnaire d'établissement de santé
Médiateur de santé
Voir aussi les formations en
Santé : pratiques
Nutrition
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l’alimentation : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, … Des professionnels travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale, ou en libéral.
Les Avis
Les matières
- Professionnels du son
- Alimentation
- Analyse de résultats
Le programme
Programme
Jour 1 : Dimension psychologique
• Les différentes dimensions psychologiques de la fonction alimentaire et impact sur nos choix.
• Les différentes phases en fonction des âges : enfance, adolescence, adulte.
• Les relations existantes entre émotions et alimentation.
Jour 2 : Troubles de l'acte alimentaire
•
Approche psychologique des troubles du comportement alimentaire, du normal au pathologique.
•
Les différentes pathologies alimentaires de l’enfant à l’adulte : anorexie, boulimie, obésité, …
•
Présentation de cas avec analyse pour une prise en charge adaptée.
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Psychologie et alimentation, du normal au pathologique - nouveau programme