Prise en charge des troubles de l'oralité et alimentation chez l'enfant - nouveau programme
Formation
À Paris Cédex 03
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Formation
-
Lieu
Paris cédex 03
-
Dates de début
Dates au choix
Une formation pour mieux appréhender les troubles de l'oralité et l'alimentation chez l'enfant pour être à même d'accompagner nutritionnellement les enfants concernés.
Publics et conditions d'accès
• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l’alimentation : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, orthophonistes, psychomotriciens, aides-soignants, auxiliaires de puéricultures …
• Des professionnels travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale, ou en libéral.
Objectifs
• Comprendre et connaître les phases du développement de l’oralité chez l’enfant.
• Appréhender les mécanismes des troubles de l’oralité.
• Connaître les différentes étapes de l’alimentation de l’enfant.
• Être à même de participer à la prise en charge des troubles de l’oralité liés à l’alimentation.
• Savoir proposer un accompagnement au quotidien.
Méthodologie et outils
• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.
Voir aussi les formations aux métiers de
Gestionnaire d'établissement de santé
Voir aussi les formations en
Nutrition
Santé : pratiques
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l’alimentation : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, orthophonistes, psychomotriciens, aides-soignants, auxiliaires de puéricultures …
• Des professionnels travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale, ou en libéral.
Les Avis
Les matières
- Professionnels du son
- Alimentation
- Analyse de résultats
Le programme
Programme
Jour 1 : Place de l’oralité dans le développement global de l’enfant
• Les différentes phases de l’oralité : alimentaire, verbale et sensorimotrice.
•
Physiologie de la déglutition et des composantes sensorimotrices.
•
Mise en place du langage.
• Définitions des troubles de l’oralité.
• Causes, facteurs et manifestations.
• Conséquences des troubles de l’oralité et prise en charge.
• Analyse de cas pratiques.
Jour 2 : Alimentation de l’enfant
•
Les différentes étapes du développement de l’alimentation chez l’enfant.
•
Troubles du comportement alimentaire.
•
Analyse de cas pratiques.
Accompagnement et prise en charge
•
Spécificités des prises en charges nutritionnelles.
•
Accompagnement familial et environnement.
•
Construction et exemples d’ateliers thérapeutiques.
•
Échanges et discussion.
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Prise en charge des troubles de l'oralité et alimentation chez l'enfant - nouveau programme