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Formation
Description
Picorez savourez : le manger mains
Transformer l’alimentation en intégrant le projet d’autonomisation « Manger Mains »
Proposer un accompagnement personnalisé dans le service du repas (organisation, distribution, présentation …)
Maîtriser les procédures d’hygiène spécifiques
Mettre en œuvre des recettes en texture adaptée et « manger main » afin de répondre aux besoins nutritionnels de la personne liés à la pathologie
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Les matières
Hygiène
Pathologie
Le programme
PROGRAMME DE FORMATION
Formation sur 2 jours : AMP, Soignants(es)
Hygiène - Température - Traçabilité
Commande des repas et de différentes matières premières « quelle texture commandée »
Réception des repas et traçabilités
Organisation de la mise en place - organisation du repas
Préparation des repas, remise en Température
Présentation des assiettes, distribution, décoration des assiettes (en chaud ou froid), quantité
Evaluation du dispositif
Notion d’indicateurs (poids, diminution des troubles du comportement au moment du repas, diminution des troubles associés (déshydratation, escarres, chutes)
Formation sur 1 jour : Cuisinier(s)
Former aux textures demandées par l’équipe soignante cadre soignant et médecin
Matériel et contenant pour l’envoi
Organisation de la fabrication et de l’envoi
Hygiène
Adaptation du menu « normal » en texture adaptée et « manger mains »
Tableau récapitulatif des différents aliments et leurs correspondants « manger mains »dans l’idée de composer des repas nutritionnellement équilibrés et adaptés aux besoins spécifiques liés à la pathologie.
LA PÉDAGOGIE
Le manger main s'inscrit dans une approche gloabalke pour garantir son efficacité
Formation pratique : démonstrations par l’intervenant et ateliers pratiques pour les participants
Apports théoriques
Echanges interactifs
Fiches techniques recettes
La démarche pédagogique est résolument interactive : pour garantir son efficacité, elle s’appuie sur la pratique dans le milieu d’intervention. C’est en faisant que les stagiaires intégrent, au fur et à mesure, les éléments théoriques, méthodologiques et techniques de la formation
Intervenant :
Chef cuisine
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Picorez savourez : le manger mains
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