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Pâtissier

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Typologie Formation
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Description

UNE FORMATION ACCÉLÉRÉE POUR DEVENIR UN PROFESSIONNEL DE LA PÂTISSERIE

Le pâtissier est un professionnel du goût spécialisé dans la confection de desserts et de viennoiseries. Techniques culinaires, savoir-faire et inventivité sont au cœur de ce métier aux multiples saveurs sucrées.

La formation Pâtissier d’Educatel a été spécialement conçue pour vous apporter l’ensemble des compétences clés pour exercer en tant que pâtissier. Afin de vous permettre d’appréhender concrètement votre futur métier, vos formateurs sont tous des professionnels de la pâtisserie en exercice.

À l’issue de votre formation, vous aurez acquis tous les gestes techniques des artisans pâtissiers.

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À tenir en compte

· Quels sont les objectifs de cette formation?

- Connaître les caractéristiques des différents produits de base en pâtisserie. - Savoir utiliser le matériel et acquérir les techniques et les gestes essentiels du métier. - Maîtriser les recettes fondamentales et les grandes méthodes d’organisation de travail. - Savoir comment fonctionne un laboratoire de pâtisserie appréhender le métier de pâtissier sous une approche artistique et sensorielle.

· Prérequis

Formation accessible dès 16 ans. Niveau 3e recommandé.

Questions / Réponses

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Qu'apprend-on avec cette formation ?

Pâtissier
Formation pâtisserie
Formation en ligne
Dietetique
Pâtisserie
Cake design
CAP Pâtissier
Élaboration pâtisserie
Artisans pâtissiers
Viennoiseries
Desserts

Programme

Connaître et préparer les produits

Les produits 1 : l’eau et le sel, les produits amylacés, les produits sucrés, les œufs et ovoproduits, les produits laitiers, les matières grasses, les levures.
Les produits 2 : les fruits, le cacao et les chocolats, les produits alimentaires intermédiaires, les gélatines et les additifs alimentaires, les arômes et les spiritueux.

Réaliser des préparations professionnelles

  • Les méthodes d’organisation et les méthodes de fabrication
  • L’approche sensorielle et artistique dans le métier de pâtissier

Hygiène, diététique et environnement général de la pâtisserie

  • Les sciences de l’aliment
  • Traitement préliminaire des denrées
  • Au cœur d’un laboratoire de pâtisserie
  • Sciences appliquées aux locaux et aux équipements

Tout au long de votre formation, vous pourrez participer à des ateliers pratiques pour approfondir votre technique auprès de pâtissiers renommés. Vivez des temps de formation privilégiés dans des laboratoires spécialisés dans la pâtisserie, à Paris !

En option

Des options vous sont également proposées, afin de compléter votre formation ou de choisir une spécialisation :

  • Option CAP Pro : pour préparer les épreuves professionnelles du CAP Pâtissier.
  • Option CAP Complet : pour préparer les épreuves générales et professionnelles du CAP Pâtissier.
  • Option Créer son entreprise : afin d’appréhender les étapes essentielles pour monter votre entreprise dans la restauration ou la pâtisserie.
  • Option Cake design : pour réaliser des pâtisseries ludiques et colorées, destinées à l’événementiel.