Pathologies digestives et nutrition

Formation

À Paris Cédex 03

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris cédex 03

  • Dates de début

    Dates au choix

Une formation pour connaitre la prise en charge nutritionnelle des pathologies digestives
Publics et conditions d'accès
• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de l'alimentation : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, chefs de projet, chargés de prévention...Des professionnels travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.
Objectifs
• Mettre à jour ses connaissances sur les pathologies digestives tant sur le plan physiologique, fonctionnel que nutritionnel.
• Connaitre la prise en charge nutritionnelle initiale et au long cours de ces pathologies.
Voir aussi les formations aux métiers de
Gestionnaire d'établissement de santé
Médiateur de santé
Voir aussi les formations en
Santé : pratiques
Nutrition

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris Cédex 03 ((75) Paris)
Voir plan
292 Rue Saint-Martin, 75141

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de l'alimentation : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, chefs de projet, chargés de prévention...Des professionnels travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.

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Les Avis

Les matières

  • Professionnels du son
  • Nutrition

Le programme

Programme

Jour 1 : Pathologies digestives - mécanismes physiopathologiques, répercutions fonctionnelles, conséquences nutritionnelles et prises en charge initiale
• Pathologies du tube digestif : maladie de Crohn, rectocolite hémorragique, maladie cœliaque, chirurgie intestinale, colopathies :
> mécanismes physiopathologiques
> répercutions fonctionnelles
> conséquences nutritionnelles et prise en charge
• Réhabilitation précoce en chirurgie digestive : E. R. A. S. (Enhance Recovery After Surgery)

Jour 2 : Prises en charge nutritionnelle
• Prises en charge nutritionnelle au long cours :
> pour les pathologies inflammatoires chroniques de l’intestin
> post chirurgie gastrique et intestinale (résection du grêle, du colon et du rectum)
> des patients atteints de la maladie cœliaque, ou d’intolérance
> des patients atteints de reflux gastro œsophagien, maladies du foie (cirrhose, hépatite), pathologies biliaire et pancréatique

Méthodologie et outils

• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.

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