Objectifs
- Connaitre les besoins nutritionnels spécifiques de la personne âgée
- Repérer les situations à risque nutritionnel et mettre en place des actions adaptées
- Savoir élaborer les repas et maintenir le plaisir alimentaire
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Paris
((75) Paris)
Voir plan
149, rue de l’Ourcq, 75019
Date de début
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Les matières
Nutrition
Le programme
jour 1 : Le repas, évolution de l’acte alimentaire avec l’âge
- recommandations nutritionnelles : aspects physiologiques & comportementaux
- préparation des repas : de la liste de course à la réalisation pratique
- prévention microbiologique : hygiène des denrées, hygiène des matériels
jour 2 : Prises en charges spécifiques : l’alimentation élément clé du soin
- la dénutrition : définition, actions pratiques à mettre en place (enrichissement, fractionnement, …)
- les troubles de déglutition : définition, adaptation de la prise des repas (adaptation de texture)
- les colopathies : définition, choix des aliments et préconisations simples au quotidien
- repérage des situations à risque nutritionnel et prévention
jour 3 : Prévenir pour maintenir une certaine autonomie
- l’adaptation des repas au cours de maladies neurodégénératives : l’exemple de la Maladie d’Alzheimer
- humanitude et acte alimentaire : préserver la convivialité du repas
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques
Echanges de pratiques
Moyens pédagogiques
document pédagogique, travaux pratiques
Reconnaissance des acquis
Attestation de fin de formation
Modalités d'admission et de recrutement
admission sur dossier
Codification de l'offre
Formacode : 44026 - aide famille
Rome : K1304 - Services domestiques
NSF : 330 - Spécialités plurivalentes sanitaires et sociales
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