Nutrition des personnes âgées

Formation

À Paris

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris

  • Dates de début

    Dates au choix

Objectifs
- Connaitre les besoins nutritionnels spécifiques de la personne âgée
- Repérer les situations à risque nutritionnel et mettre en place des actions adaptées
- Savoir élaborer les repas et maintenir le plaisir alimentaire

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
149, rue de l’Ourcq, 75019

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Nutrition

Le programme

jour 1 : Le repas, évolution de l’acte alimentaire avec l’âge - recommandations nutritionnelles : aspects physiologiques & comportementaux - préparation des repas : de la liste de course à la réalisation pratique - prévention microbiologique : hygiène des denrées, hygiène des matériels jour 2 : Prises en charges spécifiques : l’alimentation élément clé du soin - la dénutrition : définition, actions pratiques à mettre en place (enrichissement, fractionnement, …) - les troubles de déglutition : définition, adaptation de la prise des repas (adaptation de texture) - les colopathies : définition, choix des aliments et préconisations simples au quotidien - repérage des situations à risque nutritionnel et prévention jour 3 : Prévenir pour maintenir une certaine autonomie - l’adaptation des repas au cours de maladies neurodégénératives : l’exemple de la Maladie d’Alzheimer - humanitude et acte alimentaire : préserver la convivialité du repas Méthodes pédagogiques Apports théoriques Echanges de pratiques Moyens pédagogiques document pédagogique, travaux pratiques Reconnaissance des acquis Attestation de fin de formation Modalités d'admission et de recrutement admission sur dossier Codification de l'offre Formacode : 44026 - aide famille Rome : K1304 - Services domestiques NSF : 330 - Spécialités plurivalentes sanitaires et sociales

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