Nutrition et pathologies digestives
Formation
À Paris Cédex 03
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Lieu
Paris cédex 03
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Dates de début
Dates au choix
Une formation pour connaitre la prise en charge nutritionnelle des pathologies digestives
Publics et conditions d'accès
• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de l'alimentation : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, chefs de projet, chargés de prévention...Des professionnels travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.
Objectifs
• Mettre à jour ses connaissances sur les pathologies digestives tant sur le plan physiologique, fonctionnel que nutritionnel.
• Connaitre la prise en charge nutritionnelle initiale et au long cours de ces pathologies.
Voir aussi les formations aux métiers de
Gestionnaire d'établissement de santé
Médiateur de santé
Voir aussi les formations en
Santé : pratiques
Nutrition
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
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À propos de cette formation
• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de l'alimentation : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, chefs de projet, chargés de prévention...Des professionnels travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.
Les Avis
Les matières
- Professionnels du son
- Nutrition
Le programme
Programme
Jour 1 : Pathologies digestives - mécanismes physiopathologiques, répercutions fonctionnelles, conséquences nutritionnelles et prises en charge initiale
• Pathologies du tube digestif : maladie de Crohn, rectocolite hémorragique, maladie cœliaque, chirurgie intestinale, colopathies :
> mécanismes physiopathologiques
> répercutions fonctionnelles
> conséquences nutritionnelles et prise en charge
• Réhabilitation précoce en chirurgie digestive : E. R. A. S. (Enhance Recovery After Surgery)
Jour 2 :
Prises en charge nutritionnelle
• Prises en charge nutritionnelle au long cours :
> pour les pathologies inflammatoires chroniques de l’intestin
> post chirurgie gastrique et intestinale (résection du grêle, du colon et du rectum)
> des patients atteints de la maladie cœliaque, ou d’intolérance
> des patients atteints de reflux gastro œsophagien, maladies du foie (cirrhose, hépatite), pathologies biliaire et pancréatique
• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.
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Nutrition et pathologies digestives