Nutrition et cancer
Formation
À Paris Cédex 03
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Formation
-
Lieu
Paris cédex 03
-
Dates de début
Dates au choix
Une formation autour de la pathologie cancéreuse et la nutrition, comment accompagner au mieux en nutrition les personnes atteintes d'un cancer.
Publics et conditions d'accès
Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé : médecins, cadres de santé, infirmiers, aides-soignants…
Des professionnels travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral. Une formation qui permet d'aborder plus particulièrement l'importance de la nutrition dans le soin et la prise en charge des patients en nutrition pour les professionnels de santé.
Objectifs
Mettre à jour ses connaissances autour de la pathologie cancéreuse et notamment de ses conséquences nutritionnelles.
Être à même de prendre en charge médicalement et nutritionnellement les patients atteints d’un cancer.
Savoir orienter les patient.e.s vers une prise en charge adaptée.
Voir aussi les formations aux métiers de
Médiateur de santé
Gestionnaire d'établissement de santé
Voir aussi les formations en
Santé : pratiques
Nutrition
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé : médecins, cadres de santé, infirmiers, aides-soignants…
Des professionnels travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral. Une formation qui permet d'aborder plus particulièrement l'importance de la nutrition dans le soin et la prise en charge des patients en nutrition pour les professionnels de santé.
Les Avis
Les matières
- Cancérologie
- Professionnels du son
- Pathologie
- Cancer
- Alimentation
- Nutrition
Le programme
Programme
Jour 1 : Pathologie cancéreuse
• Cancer : une maladie métabolique.
• Cachexie cancéreuse : physiopathologie et conséquences.
• Place de l’alimentation dans la prévention primaire et tertiaire des cancers.
• L’alimentation anticancer existe-t-elle ?
• Dépistage et diagnostic de la dénutrition en cancérologie.
• Place de la nutrition artificielle en cancérologie : intégration aux PPS.
• Nutrition entérale en cancérologie : bénéfices et limites.
• Syndrome de renutrition inappropriée : à propos d’un cas concret.
• Prévention et traitement des infections liés au cathéter : des recommandations à la pratique.
• Nutrition artificielle en fin de vie et cas cliniques.
Jour 2 : Prise en charge du patient
• Conseils diététiques en cancérologie : comment adapter l’alimentation des patients ?
• Intérêt des compléments nutritionnels en cancérologie.
• Nouveaux traitements de la cachexie cancéreuse et place de l’activité physique adaptée
au cours des traitements.
• Nutrition péri-opératoire et cas clinique.
• Nutrition en cours de chimiothérapie et cas clinique.
• Nutrition au cours de la radiothérapie et cas clinique.
• Nutrition au cours de la greffe de moelle et cas clinique
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Nutrition et cancer