Méthodes de contrôle des aliments
Formation
En Ligne
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Formation
-
Méthodologie
En ligne
-
Durée
20 Jours
-
Dates de début
Dates au choix
Connaître un éventail de techniques analytiques appliquées aux composés présents dans les denrées alimentaires, Mettre en place une démarche d’analyse physico-chimique » pour un composé dans une matrice alimentaire depuis son extraction jusqu’à sa purification et sa quantification, Évaluer les performances d’une technique analytique s’appliquant à l’aliment, Valider les étapes d’une technique analytique.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Salariés ou demandeurs d’emplois, enseignants et étudiants titulaires d’un bac+2 ayant des bases en chimie et physique.
SPOC
Les Avis
-
Très bonne formation.
← | →
Évaluation de la formation
Recommandée
Évaluation du Centre
Bienvenu Toumbi Bienvenu Toumbi
Les matières
- Analyse de résultats1
1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Aliments
11 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Alimentation animale
11 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Alimentation
11 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Alimentation et santé
11 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Santé et alimentation
11 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- SA
11 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Prévention santé
11 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Sécurité
11 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Sécurité alimentaire
11 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Santé
11 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
Le programme
Durée d'ouverture du SPOC : 4 semaines
11h de travail estimé
Introduction
Choix et validation de la technique analytique
Présentation d’une démarche analytique comportant des étapes : d’extraction, de séparation, d’identification et de quantification des composés.
Paramètres à prendre en compte lors du choix d’une technique analytique.
Validation d’une technique analytique : Connaitre et définir les performances d’une technique analytique.
Méthodes séparatives
La méthode d’extraction (extraction liquide/liquide, solide/liquide, ..)
La chromatographie : Principe, les différents types de chromatographie, chromatographie Liquide Haute Performance, la Chromatographie en Phase Gazeuse
Les méthodes spectroscopiques
La spectrométrie d’absorption dans l’ultra-violet et l’Infra Rouge
La Spectrométrie de Masse
La Résonance Magnétique Nucléaire (RMN1H)
5 études de cas :
Quantification d’insecticides dans les produits viticoles
Quantification des résidus de pesticides sur fruits et légumes
Détermination des insecticides dans le lait de vache
Quantification d'une mycotoxine dans le vin rouge
Analyse des mycotoxines dans l’alimentation infantileInformations complémentaires
Soyez en mesure de détecter et quantifier des contaminants et des nutriments au travers de l'analyse physico-chimique afin de développer un esprit critique sur la composition des aliments.Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Méthodes de contrôle des aliments
Prix sur demandeAjoutez des cours similaires
et comparez-les pour mieux choisir.{title}{centerName}{price}{price} {priceBeforeDiscount} {taxCaption}Formation par thèmes
Cours de Animaux Cours de Architecture et Construction Cours de Arts Cours de Communication et Information Cours de Design Cours de Développement Personnel et Détente Cours de Droit Cours de Économie et Gestion Cours de Éducation Cours de Gestion d'Entreprise Cours de Hôtellerie et Tourisme Cours de Industrie Cours de Informatique Cours de Langues Cours de Marketing et Vente Cours de Mode et Beauté Cours de Qualité - Sécurité - Environnement Cours de Santé et Social Cours de Sciences Cours de Sciences Humaines et Sociales Cours de Secteur Public Cours de Sport Cours de Transport et Logistique - Aliments