Méthodes de contrôle des aliments

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    20 Jours

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    Dates au choix

Description

Connaître un éventail de techniques analytiques appliquées aux composés présents dans les denrées alimentaires,
Mettre en place une démarche d’analyse physico-chimique » pour un composé dans une matrice alimentaire depuis son extraction jusqu’à sa purification et sa quantification,
Évaluer les performances d’une technique analytique s’appliquant à l’aliment,
Valider les étapes d’une technique analytique.

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À tenir en compte

Salariés ou demandeurs d’emplois, enseignants et étudiants titulaires d’un bac+2 ayant des bases en chimie et physique.

SPOC

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Évaluation du Centre

Bienvenu Toumbi Bienvenu Toumbi

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26/01/2020
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  • Aliments
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  • Alimentation animale
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  • Alimentation
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    1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Alimentation et santé
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  • Santé et alimentation
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  • SA
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  • Prévention santé
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Programme

Durée d'ouverture du SPOC : 4 semaines
11h de travail estimé

Introduction
Choix et validation de la technique analytique

Présentation d’une démarche analytique comportant des étapes : d’extraction, de séparation, d’identification et de quantification des composés.

Paramètres à prendre en compte lors du choix d’une technique analytique.

Validation d’une technique analytique : Connaitre et définir les performances d’une technique analytique.
Méthodes séparatives

La méthode d’extraction (extraction liquide/liquide, solide/liquide, ..)

La chromatographie : Principe, les différents types de chromatographie, chromatographie Liquide Haute Performance, la Chromatographie en Phase Gazeuse
Les méthodes spectroscopiques

La spectrométrie d’absorption dans l’ultra-violet et l’Infra Rouge

La Spectrométrie de Masse

La Résonance Magnétique Nucléaire (RMN1H)
5 études de cas :

Quantification d’insecticides dans les produits viticoles
Quantification des résidus de pesticides sur fruits et légumes
Détermination des insecticides dans le lait de vache
Quantification d'une mycotoxine dans le vin rouge
Analyse des mycotoxines dans l’alimentation infantile

Information supplémentaire

Soyez en mesure de détecter et quantifier des contaminants et des nutriments au travers de l'analyse physico-chimique afin de développer un esprit critique sur la composition des aliments.
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