Méthodes de contrôle des aliments

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Méthodologie

    En ligne

  • Durée

    20 Jours

  • Dates de début

    Dates au choix

Connaître un éventail de techniques analytiques appliquées aux composés présents dans les denrées alimentaires, Mettre en place une démarche d’analyse physico-chimique » pour un composé dans une matrice alimentaire depuis son extraction jusqu’à sa purification et sa quantification, Évaluer les performances d’une technique analytique s’appliquant à l’aliment, Valider les étapes d’une technique analytique.

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À propos de cette formation

Salariés ou demandeurs d’emplois, enseignants et étudiants titulaires d’un bac+2 ayant des bases en chimie et physique.

SPOC

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Évaluation de la formation

Recommandée

Évaluation du Centre

Bienvenu Toumbi Bienvenu Toumbi

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26/01/2020
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Recommanderiez-vous cette formation?: Oui
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Les matières

  • Analyse de résultats
    1

    1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Aliments
    1

    1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Alimentation animale
    1

    1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Alimentation
    1

    1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Alimentation et santé
    1

    1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Santé et alimentation
    1

    1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • SA
    1

    1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Prévention santé
    1

    1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Sécurité
    1

    1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Sécurité alimentaire
    1

    1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Santé
    1

    1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

Le programme

Durée d'ouverture du SPOC : 4 semaines
11h de travail estimé

Introduction
Choix et validation de la technique analytique

Présentation d’une démarche analytique comportant des étapes : d’extraction, de séparation, d’identification et de quantification des composés.

Paramètres à prendre en compte lors du choix d’une technique analytique.

Validation d’une technique analytique : Connaitre et définir les performances d’une technique analytique.
Méthodes séparatives

La méthode d’extraction (extraction liquide/liquide, solide/liquide, ..)

La chromatographie : Principe, les différents types de chromatographie, chromatographie Liquide Haute Performance, la Chromatographie en Phase Gazeuse
Les méthodes spectroscopiques

La spectrométrie d’absorption dans l’ultra-violet et l’Infra Rouge

La Spectrométrie de Masse

La Résonance Magnétique Nucléaire (RMN1H)
5 études de cas :

Quantification d’insecticides dans les produits viticoles
Quantification des résidus de pesticides sur fruits et légumes
Détermination des insecticides dans le lait de vache
Quantification d'une mycotoxine dans le vin rouge
Analyse des mycotoxines dans l’alimentation infantile

Informations complémentaires

Soyez en mesure de détecter et quantifier des contaminants et des nutriments au travers de l'analyse physico-chimique afin de développer un esprit critique sur la composition des aliments.

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