Master Sciences du Management Spé. Qualité et Contrôle Interne (QCI)
Licence professionnelle
À la Garde
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Description
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Typologie
Licence pro
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Lieu
La garde
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Dates de début
Dates au choix
Objectifs
Les IAE conjuguent la qualité scientifique et l’innovation pédagogique pour répondre aux attentes des étudiants et aux besoins de formation des entreprises avec lesquelles ils entretiennent d’étroites relations.
Constitués en réseau, les IAE ont pour mission de développer la recherche et la formation supérieure en gestion au sein des Universités dont ils font partie.
Pour ce faire, ils disposent d’un statut d’écoles universitaires leur conférant une autonomie en matière de stratégie, de fonctionnement et de gestion de leurs ressources.
Les orientations scientifiques de la formation sont, en M1, un apprentissage des aspects fondamentaux du management et, en M2, une spécialisation dans trois champs de recherche en Sciences de Gestion : la finance et le contrôle de gestion, la qualité et le contrôle interne et la stratégie.
L’intitulé Contrôle interne désigne l’ensemble des règles de structure (décomposition de l’organisation en ses éléments constitutifs et domaines de compétence) et de fonctionnement (règlements, procédures).
C’est, depuis la certification ISO 9000 version 2000, exactement le domaine d’intervention du Management de la qualité, couvrant toutes les fonctions de l’entreprise, achat, processus de transformation et de logistique, ressources humaines, écoute et communication client, etc.
Outre cet élargissement du domaine de l’institution qui a réalisé la généralisation des démarches Qualité dans la décennie 90, d’autres pratiques se sont manifestées.
On peut citer, en particulier, le domaine de la santé avec l’accréditation de l’ANAES (Agence Nationale d’Accréditation des Établissements de Santé) débuté en 1999, devenue depuis certification de l’HAS (Haute Autorité de Santé), les démarches d’HACCP dans l’alimentaire, l’agriculture bio et raisonnée et le développement durable.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Les matières
- HACCP
- Innovation
- Gestion
Le programme
Contenus des enseignements
SEMESTRE 1
SEMESTRE 1 Unité d’enseignement ECTS Vol. Horaire
Advanced english (facultatif) (ELP commun)
-
20h
UE 1 Management 1
30 ects
279h
Management stratégique
Gestion des ressources humaines
Finance
Contrôle de Gestion
Droit des sociétés
Marketing Approfondi
SEMESTRE 2
SEMESTRE 2 Unité d’enseignement ECTS Vol. Horaire
UE 2 Management 2
15 ects
135h
Système d’information
Théorie des organisations
Étude de marché
Informatique de gestion
Projet européen : Renforcement d’anglais 2
UE 3 Management 3
15 ects
45h
Stage (rapport et tutorat)
Choix de l’option : Finance, Management durable des ressources humaines, Qualité développement durable ou Marketing stratégique et durable
SEMESTRE 3
SEMESTRE 3 Unité d’enseignement ECTS Vol. Horaire
UE1 Management général (UE commune aux 2 autres M2)
10 ects
84h
Responsabilité sociale de l’entreprise
Initiation à la recherche
Marketing stratégique responsable
Management de l’innovation
UE2 Management de spécialité – Qualité et contrôle interne
15 ects
120h
Fondamentaux qualité II
Contrôle interne et performance II
Qualité et développement durable
Démarche Qualité en Établissement de Santé (DQES)
Qualité et hygiène alimentaire - HACCP
UE3 Management appliqué – Qualité et contrôle interne
5ects
75h
Système documentaire II – Approfondi
Statistiques appliquées à la qualité
Diagnostic qualité
Management des ressources humaines II – Approfondi
Écoute et communication client
Anglais des affaires
SEMESTRE 4
SEMESTRE 4 Unité d’enseignement ECTS Vol. Horaire
UE4 Stage
30 ects
-
Stage
StageLa durée du stage en entreprise est d’au moins huit semaines en M1 et de 22 à 26 semaines en M2. De fin février à fin août en M2, constitue le semestre 4.
Le stage est encadré par un enseignant de la spécialité et le maitre de stage en entreprise. Trois entretiens normalisés, entre le tuteur universitaire et le stagiaire, pouvant se dérouler par téléphone et email valident les principales étapes.
Cette activité donne lieu à une note sur 20 qui fait l’objet d’une bonification pour l’obtention du Master Sciences du management. Cette bonification se calcule en attribuant, à chaque point au-dessus de la moyenne, l’indice 0,03. En sorte que la note maximale de 20 sur 20 entraîne une bonification de 0,3 point (0,03 x 10) ajoutée à la moyenne générale du Master Sciences du management.
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Master Sciences du Management Spé. Qualité et Contrôle Interne (QCI)