Management de l' Hotellerie et de la Restauration

Licence professionnelle

À Ecully

31 573 € HT

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Description

  • Typologie

    Licence pro

  • Lieu

    Ecully

  • Durée

    3 Ans

Objectifs: Débouchés. Dans l'hôtellerie: Chef de réception, responsable des réservations, gouvernante générale, directeur de. l'hébergement, yield manager, revenue manager, responsable des ventes, des ressources. humaines, du marketing, de la vente et commercialisation, consultant, directeur d'hôtel,… Dans la restauration: Maître d'hôtel, responsable Food Beverage, directeur de restaurant,…

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Ecully ((69) Rhône)
Château du Vivier - BP 25, 69131

Date de début

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À propos de cette formation

Baccalauréat français : filières générale, technique ou professionnelle Baccalauréat européen ou son équivalent dans les pays de l'Union européenne Certificat de fin d'études secondaires ouvrant l'accès aux études supérieures BTS hôtellerie et restauration pour une admission parallèle en année 3 (conditions d'admission dans le dossier de candidature spécifique)

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Les Avis

Le programme

Année 1 et 2

· Module 1 : Organisation opérationnelle Hébergement (réception, réservation, housekeeping, restauration d'hôtel)
Restauration (arts de la table et du service, oenologie, analyse sensorielle, management de projet)
Pratique culinaire (cuisine, pâtisserie, boulangerie)

· Module 2 : Technologies appliquées
Hygiène et sécurité, assurance qualité, esthétique et couleurs, informatique appliquée, ingénierie,
innovation et anticipation

· Module 3 : Management des opérations
Food & Beverage management, restaurant revenue management, gestion des réservations hôtelières,
hotel revenue management, hospitality revenue management, property management

· Module 4 : Environnement du client
Marketing, sociologie des comportements alimentaires, comportement du consommateur, vente, gestion
de la relation client, hotel and restaurant concept & design
· Module 5 : Equipe et relations humaines

Connaissance de l'entreprise et de son organisation, relations interpersonnelles, communication
d'entreprise, spécificités interculturelles, diversity management, management des organisations,
management des équipes, gestion sociale, management de la performance, stratégie et planification
de ressources humaines

· Module 6 : Gestion - Finances
Comptabilité, mathématiques appliquées et statistiques, comptabilité analytique, management
accounting, gestion budgétaire et diagnostic, hospitality management accounting, introduction au
contrôle de gestion, analyse financière, hospitality financial management, droit fiscal et droit des
sociétés

· Module 7 : Environnement professionnel
Droit, réglementation des Etablissements Recevant du Public, économie touristique, développement
durable

· Module 9 : Projets professionnels
Ethique et attitude professionnelle, développement personnel, méthodologie de projet et projets tutorés,
mémoire professionnel et soutenance, entreprenariat et management de projet


Année 3



· Module 3 : Management des operations
Food & Beverage management, restaurant revenue management, gestion des réservations hôtelières,
hotel revenue management, hospitality revenue management, property management

· Module 4 : Environnement du client
Marketing, sociologie des comportements alimentaires, comportement du consommateur, vente, gestion
de la relation client, hotel and restaurant concept & design

· Module 5 : Equipe et relations humaines
Connaissance de l'entreprise et de son organisation, relations interpersonnelles, communication
d'entreprise, spécificités interculturelles, diversity management, management des organisations,
management des équipes, gestion sociale, management de la performance, stratégie et planification
de ressources humaines

· Module 6 : Gestion - Finances
Comptabilité, mathématiques appliquées et statistiques, comptabilité analytique, management
accounting, gestion budgétaire et diagnostic, hospitality management accounting, introduction au
contrôle de gestion, analyse financière, hospitality financial management, droit fiscal et droit des
sociétés

· Module 7 : Environnement professionnel
Droit, réglementation des Etablissements Recevant du Public, économie touristique, développement
durable

· Module 9 : Projets professionnels
Ethique et attitude professionnelle, développement personnel, méthodologie de projet et projets tutorés,
mémoire professionnel et soutenance, entreprenariat et management de projet

programme bilingue anglais - français

Informations complémentaires

Stage en entreprise : plus de 16 mois de stage en trois ans

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Management de l' Hotellerie et de la Restauration

31 573 € HT