Maîtrisez la Conception Hygiénique de vos Équipements

Formation

À Sucy en Brie

1 000 € HT

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Sucy en brie

  • Durée

    2 Jours

Objectifs: Connaître les règlementations et normes applicables à la conception des équipements destinés aux industries agroalimentaires. Comprendre les exigences-clefs de ces textes et envisager des solutions techniques pour y répondre. Elargir le champ de connaissances quant aux dangers associés à un défaut de conception des équipements. Destinataires: Responsables des services techniques ou maintenance, acheteurs industriels, ingénieurs travaux neufs (?). Responsables des projets qualité et sécurité des aliments, directeurs qualité, directeurs d?'usines (?)

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Sucy en Brie ((94) Val-de-Marne)
Voir plan
34 Rue du Grand Val, 94370

Date de début

Consulter

À propos de cette formation

Aucun - enseignement très accessible

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Le programme

Premier jour

9h00 Accueil des participants

9h15 Sécurité alimentaire, législation et normalisation

Les enjeux de la méthode HACCP dans le contexte économique et réglementaire actuel

Quelle place pour la conception hygiénique des équipements dans la norme ISO 22000 ?



10h30 Pause



10h50 Evolutions des exigences de conception hygiénique :

Les textes applicables :

Références réglementaires et normatives

Références de règles de l'art



12h30 Déjeuner



14h00 Le matériel dans son environnement :

Prise en compte des contraintes de production alimentaire dans la conception des équipements

15h00 Introduction à la conception hygiénique des équipements (début)

Les risques rencontrés en production

risques physiques

risques chimiques

risques microbiologiques

15h20 Pause

15h40 Introduction à la conception hygiénique des équipements (fin)



Présentation de EHEDG et de ses publications



16h15 Les critères de conception hygiéniques

Les matériaux utilisables

les aciers inoxydables

les matières plastiques

les élastomères

les lubrifiants

les liquides auxiliaires

les adhésifs

Exigences fonctionnelles

Nettoyabilité et décontamination

Prévention de la pénétration des micro-organismes

Compatibilité avec d’autres spécifications

Validation de la conception hygiénique de l’équipement



17h30 Clôture de la première journée


Deuxième jour

9h00 Les critères de base de la conception hygiénique

Surface et géométrie

Etat de surface / rugosité

Auto-drainage

Installation des équipements

Soudure

Supports

Isolation

10h30 Pause

10h50 Application des critères de conception hygiénique aux équipements fermés (début)

Raccords et joints

Principe d'étanchéité aux bactéries

Alignement des tuyauteries

Les modes de raccordements utilisables

La compression des élastomères

Le montage des joints toriques

11h50 Application des critères de conception hygiénique aux équipements fermés (suite & fin)

Les garnitures mécaniques

L'auto-drainage des tuyauteries

Le montage des capteurs

Le montage des pompes

Les bras morts

Etat de surface au contact du produit

Le polissage

Les assemblages

Assemblages d'angle

La visserie

Le calorifugeage

12h30 Déjeuner

14h00 Application des critères de conception hygiénique aux équipements ouverts

Auto-drainage

Bords de récipients

Les couvercles de bacs et cuves

Montage des agitateurs

Les convoyeurs

Bâtis et châssis d'équipements

Mise en place, implantation

les modes de supportage des équipements au sol

le supportage des tuyauteries

Les passerelles et les moyens d'accès

15h00 Pause

15h20 Etudes de cas

16h30 Questions - Réponses

Evaluation de la session de formation

17h00 Conclusion de la formation

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Maîtrisez la Conception Hygiénique de vos Équipements

1 000 € HT