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Macroconstituants des matières premières de l'agro-industrie

Formation

À Montpellier ()

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Description

  • Typologie

    Formation

Missions, moyens et organisation
Le Cnam est placé sous la présidence de Jean-Paul Herteman, P-DG du groupe Safran, et dirigé par Olivier Faron.
Il remplit trois missions principales:
la formation professionnelle supérieure tout au long de la vie,
la recherche technologique et l'innovation,
la diffusion de la culture scientifique et technique.
Le Cnam offre des formations développées en étroite collaboration avec les entreprises et les organisations professionnelles afin de répondre au mieux à leurs besoins et à ceux de leurs salariés. Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants : Entrée
CYC51p-1 Ingénieur diplômé de l'école d'ingénieurs du Cnam Spécialité agroalimentaire
Centres d'enseignement Entrée
CS60p-1 Certificat de spécialisation Bioprocédés
Centres d'enseignement Entrée
DIE16p8 Diplôme d'établissement Responsable en production industrielle, spécialité chimie - alimentation - santé - environnement, parcours Productions animales et végétales
Centres d'enseignement Entrée
DIE45p1 Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production , parcours Agro-alimentaire
Centres d'enseignement Entrée
LG034p9 Licence Sciences technologies santé mention sciences pour l'ingénieur , parcours Agro-industries
Centres d'enseignement Public et conditions d'accès Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...) ou avoir au minimum le niveau des unités de cours BCA001 et BCA003.

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Les Avis

Les matières

  • Biochimie
  • Production
  • Responsable de département
  • Ingénieur du son

Le programme

Contenu Les composants majeurs des matières premières
D'une manière générale pour chaque classe seront passées en revue les relations structure-propriétés fonctionnelles ou structure-activité, les méthodes de dosage et les enzymes de dégradation. L'enzymologie (Propriétés, rôles et utilisations des enzymes) est traitée dans chaque chapitre et sous forme d'exercices dirigés.
  • Notions d'enzymologie
  • Protéines, Glucides, lipides : Rappels sur la structure, méthodes d'études.
  •  les additifs ( arômes, édulcorants, agents de texture....).
Modalités de l'évaluation Examen écrit de 2h en fin de premier semestre
Session de rattrapage : examen écrit de 2 h en fin de deuxième semestre.
Bibliographie
  • J. ADRIAN, J. POTUS, R. FRANGNE : La science alimentaire de A à Z (3e Edition, 2003), Lavoisier.
  • C. ALAIS, G. LINDEN , L. MICLO : Biochimie alimentaire (5e Edition, 2004), Dunod.
  • G. LINDEN, D. LORIENT : Biochimie agro-industrielle, Masson.

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