Formation indisponible à l'heure actuelle

Lutter contre les troubles de la déglutition et prévenir les fausses routes chez la personne dépendante

Formation

À Bruz ()

Prix sur demande

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Formation

Lutter contre les troubles de la déglutition et prévenir les fausses routes chez la personne dépendante
Savoir anticiper, prévenir et prendre en charge les troubles de la déglutition dans l’aide aux personnes dépendantes
Découvrir les divers stades de l’alimentation et l’importance de l’affect dans cette évolution
Connaître les types de déglutition possibles et leurs supports théoriques
Savoir adapter les textures alimentaires à la problématique de la personne

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Les matières

  • Aliments
  • Professionnels du son
  • Alimentation

Le programme

PROGRAMME DE FORMATION La prise de repas en cas de troubles de la déglutition « pourquoi je mange ? » Le déroulement du repas avec le descriptif du matériel pour l’aide au repas L’évolution du goût chez la personne âgée et comprendre certains comportements au moment du repas Les repas Textures et consistances : savoir identifier les différentes textures à partir d’une liste d’aliments Progression des liquides : évolution sur les épaississants ou les gélifiants Comprendre les ressentis de la déglutition selon les liquides Choix des aliments solides – aliments à privilégier -à éliminer si risque de fausses routes Evolution de l’alimentation liquide et solide : description des différentes textures (hachée, mixée, moulinée, manger-mains, textures modifiées) L’enrichissement des repas et CNO (compléments nutritionnels oraux) Dénutrition et déshydratation en cas de troubles de la déglutition Définition et évaluation de la connaissance du sujet Présentation des outils de prise en charge (suivi du poids, surveillance alimentaire, MNA) Comment prendre en charge un patient reconnu dénutris avec trouble de la déglutition : hydratation, enrichissement, apport en protéines La prise en charge du patient atteint de troubles de la déglutition par les différents professionnels Identifier les différents professionnels et personnes actives dans la prise en charge du patient atteint de troubles de la déglutition Identifier pour chacun leur rôle auprès du patient et les liens entre les différents professionnels LES PLUS 2 formateurs : un orthophoniste et une diététicienne Organisme de DPC enregistré et évalué favorablement habilité à dispenser des programmes DPC. LA PÉDAGOGIE Apports théoriques Exercices pratiques Echanges interactifs Analyse des pratiques professionnelles Travail de réflexion et d'analyse en sous groupes Intervenant : Diététicienne - Orthophoniste

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Lutter contre les troubles de la déglutition et prévenir les fausses routes chez la personne dépendante

Prix sur demande