Lp qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement : sécurité sanitaire des aliments, nutrition, analyses
Diplôme d’État (supérieur)
À Paris

Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Diplôme d’État sup.
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Lieu
Paris
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Dates de début
Dates au choix
Cette formation universitaire en alternance a pour objectif de former des professionnels capables d’accompagner les industries agro-alimentaires, de la restauration collective, de la grande distribution, ainsi que des cabinets d'audit et de conseils dans la gestion ultra-sensible des produits alimentaires.
Une licence professionnelle en alternance offre : un double statut étudiant – salarié, la gratuité de la formation (pas de frais d’inscription), un salaire de 700 à 900 € net par mois.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Connaître les fondements scientifiques de la sécurité sanitaire des aliments, selon les différents types de risques
Maîtriser les outils et pratiques de la sécurité sanitaire des aliments (BPH, HACCP, nettoyage et désinfection...) ainsi que les outils de suivi et de contrôle
Mettre en place une politique de certifications : mise en conformité des entreprises avec les cahiers des charges, avec les référentiels de certifications (IFS, BRC, ISO 22000) et conduire des projets liés à la qualité et à la sécurité alimentaire
Maîtriser les techniques d'audits (internes ou externes)
Mettre en place une procédure de gestion de crise
Maîtriser la communication autour de la sécurité sanitaire des aliments, animer un groupe de travail, sensibiliser et former le personnel
Formation initiale :
Jeune de moins de 26 ans titulaires d’un diplôme Bac+2 en biologie (ex. : L2 Biologie, DUT Génie Bio, BTSA Anabiotech ou STA, BTS Bio-analyses ou Diététique...) souhaitant signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation
Formation continue :
Salariés d’entreprise, demandeurs d’emploi : contacter le CFA partenaire ISFFEL
Pour information la date limite de dépôt des candidatures est généralement fixée à fin juin (inscription tardive possible sous réserve de places encore disponibles : contacter le CFA partenaire ISFFEL le cas échéant) .
Consultez les informations et procédures sur le site de la station biologique de Roscoff
Dans le cadre d’une reprise d’études et/ou d’une validation des acquis, les salariés, demandeurs d’emploi,… avec expérience professionnelle, ayant interrompu leurs études initiales depuis plus de 2 ans, doivent contacter directement le service de...
Les Avis
Les matières
- Grande distribution
- Responsable qualité
- Responsable de département
- Restauration collective
- Nutrition
- Hygiène
- Aliments
- Gestion
Le programme
Profils de poste
Le rôle du responsable en sécurité alimentaire est avant tout centré sur les process de fabrication afin de réduire les sources de risques, le taux de non-conformité et améliorer la satisfaction du client.
Devant faire preuve d'autonomie, il pourra notamment avoir en charge des missions dans les domaines suivants :
- Qualité : conseil et accompagnement dans la mise en place d’une certification, d’un plan HACCP, d’un système de traçabilité ascendante ou descendante
- Hygiène : analyse bactériologique et mise en place des méthodes
- Sécurité, environnement
Débouchés :
- Assistant ou responsable qualité/sécurité alimentaire en industrie agroalimentaire,
- Responsable qualité/sécurité alimentaire en grande distribution,
- Auditeur/formateur en laboratoires ou organismes certificateurs,
- Diététicien/responsable qualité en restauration collective
Durée :
un an à partir de septembre avec une alternance de 2 semaines de cours pour 3 à 5 semaines en entreprise
Effectif :
15 à 20 étudiants
Localisation :
Roscoff et Saint-Pol-de-Léon en Bretagne (solutions proposées pour l’hébergement et la restauration)
Le CFA partenaire accompagne l’étudiant dans sa recherche d’entreprise.
Plus de 80% des contrats sont trouvés et proposés chaque année ! Il est possible de réaliser la partie pratique en entreprise soit en Bretagne soit dans une autre région à proximité de la zone d'habitation principale de l'étudiant.
600 h de cours (sur 18 semaines) qui abordent les thématiques suivantes :
- Risques, dangers et outils d’analyse
- Production et sécurité alimentaire
- Développement produit, nutrition et réglementation
- Outils scientifiques
- Communication - management
- Sécurité des biens et des personnes - gestion des risques environnementaux
- Projet tutoré
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