Ingénierie Agroalimentaire (Iaal)
Formation
À
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Description
-
Typologie
Formation
-
Dirigé à
Pour professionnels
Précisions importantes
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
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généralement c'est bon
← | →
-
Je valide
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Évaluation de la formation
Recommandée
Évaluation du Centre
KHAWLA EL ASKRI
Achraf chadghan
Le programme
Le département IAAL forme des ingénieurs polyvalents qui s'insèrent dans différents secteurs d'activité: agroalimentaire, biotechnologies, environnement, cosmétique, parapharmacie.
Grâce à l'acquisition de connaissances scientifiques, techniques et de compétences managériales, l'ingénieur IAAL mobilise des ressources autant humaines que matérielles et financières, pour faire face aux challenges complexes et passionnants que rencontrent spécifiquement les entreprises de ces différents secteurs.
La formation IAAL est organisée autour :
- des produits déclinés en termes de composition et de propriétés physico-chimiques, sanitaires, nutritionnelles et sensorielles.
- des procédés permettant de transformer ou valoriser les agro-ressources ou les rejets
- des sciences humaines et de gestion indispensables pour participer à la stratégie de développement de l'entreprise
- de mises en situation professionnelle (stages, projets) qui permettent à l'élève ingénieur d'intégrer ses connaissances et de développer en équipe ses capacités à définir, organiser et mener à bien les missions dont il est chargé.
Secteurs d'activités et débouchés
L'analyse des emplois occupés par les ingénieurs récemment diplômés permet d'avoir une vision précise des secteurs d'activités, et des métiers occupés par les ingénieurs IAAL:
Secteurs d'activités-Promotion 2007:
Agro-alimentaire 54,5%
Commerce-Distribution 22,5%
Industrie chimique/pharmaceutique 9%
Autres secteurs 14%
Premier emploi-Promotion 2007:
Recherche et Developpement 36%
Production/Exploitation 18%
Qualité/Sécurité/Environnement 13,5%
Achats/Ventes 13,5%
Divers 19%
Entreprises
Auchan, Beghin-Say, Bonduelle, Bongrain, Brioche Pasquier, Brossard, Coca-Cola, Danone, Fleury-Michon, Heineken, Herta, Jean Caby, Leclerc, Masterfoods, Mac Cain, Nestlé, Pomona, Tetra Pak ...
L'ingénieur Développement Produit améliore la qualité de produits existants ou met au point de nouveaux produits. Il prend en considération aussi bien les contraintes technico-économiques que les aspects physico-chimiques, sensoriels et nutritionnels.
Projets - stages
Les liens avec le monde du travail sont constants; ils se concrétisent par des mises en situation individuelles (stages) ou en groupe (projets), par des visites d'entreprises, de salons ou encore par l'intervention de nombreux professionnels au cours de la formation. Ces liens permettent aux étudiants de construire progressivement leur projet professionnel et sont un élément majeur de leur insertion professionnelle rapide et réussie .
3ème année :
1 stage découverte de l'entreprise (1 mois d'été)
1 projet bibliographique et critique: savoir dresser un état des lieux (2 étudiants)
4ème année :
1 stage assistant ingénieur (avril-juin)
1 projet étude-conception: savoir établir un cahier des charges et faire des propositions argumentées (4 étudiants)
5ème année :
1 stage ingénieur (février-juillet)
1 projet industriel de fin d'étude: de l'état des lieux à la réalisation (6 étudiants)
Chaque stagiaire est encadré par un tuteur, enseignant à Polytech'Lille qui s'assure du bon déroulement du stage. Les stages sont réalisés dans des entreprises ou des laboratoires de recherche. Ils peuvent se dérouler en France ou à l'étranger. En 2008, les étudiants du département IAAL sont partis acquérir de nouvelles compétences dans de nombreux pays: Allemagne, Angleterre, Australie, Belgique, Canada, Chine, Etats-Unis, Inde, Irlande, Mexique, Thailande.
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Ingénierie Agroalimentaire (Iaal)