Hygiène à l'École, à la Crèche, la Garderie...

Formation

À Paris

Prix sur demande

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Formation

  • Niveau

    Niveau initiation

  • Lieu

    Paris

  • Heures de classe

    21h

  • Durée

    3 Jours

  • Dates de début

    Dates au choix

Objectifs: Maîtriser les spécificités de l'hygiène dans l'environnement des enfants. Acquérir les techniques de nettoyage et de désinfection. Connaître les bases de l'hygiène alimentaire. Destinataires: Tous personnels ayant des activités dans l'environnement des enfants

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
75000

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Les matières

  • Enfants
  • Hygiène alimentaire
  • Hygiène
  • Alimentation et santé
  • Prévention santé
  • Santé
  • Enfant
  • Petite enfance
  • Nettoyage
  • Crèche
  • École
  • Collectivités

Professeurs

Les formateurs de CQFD sont sélectionnés

Les formateurs de CQFD sont sélectionnés

pour leurs compétences et expériences

Le programme

Une étude a été réalisé : 6 classes sur 14 dans une école primaire devaient systématiquement se laver les mains en arrivant, avant et après les repas, à la fin de la journée... Après 2 mois, l'absentéisme dans ces 6 classes, avait été diminué de plus de 50% pour les troubles digestifs et 25% pour les infections des voies respiratoires.

Les collectivités ont la responsabilité particulière, en liaison étroite avec les familles, de veiller à la santé des jeunes enfants qui leurs sont confiés en participant notamment à la prévention et à la promotion de comportements favorables à un bon développement... (extrait de la circulaire n°2003-210)

Voici une formation qui approche de manière transversale les différentes tâches des agents...

Objectifs

- Maîtriser les spécificités de l'hygiène dans l'environnement des enfants
- Acquérir les techniques de nettoyage et de désinfection
- Connaître les bases de l'hygiène alimentaire

Programme

Notions de microbiologie
- Vie et développement des microbes
- Contaminations
- Risques

Conduites à tenir en cas de maladie

- Lutter contre les sources de contamination
- Réduire les moyens de transmission
- L'éviction

Hygiène du personnel

- Hygiène corporelle
- Tenue vestimentaire

Hygiène des locaux

- La différence entre nettoyage et désinfection
- Les produits d'entretien
- Cas particulier : l'eau de Javel
- Les risques et la sécurité : le dosage
- Techniques et fréquences de nettoyage

Hygiène du matériel

- Mobilier scolaire
- Jouets
- Literie et matelas
- Les risques des acariens

Hygiène du linge

- Marche en avant : circuit sale et propre
- Tri, lavage et essorage
- Séchage, repassage et rangement

Hygiène alimentaire

- Contrôles à la réception des marchandises
- Stockage et protection des produits
- Préparation des aliments
- Cuisson - Maintien ou Remise en température
- Gestion des Restes et Invendus

Pedagogie
Exposés,
Echanges d'expériences,
Présentation d'affiches, documents, supports...
Support vidéo
Remise d'une synthèse pédagogique (livret),
Approche centrée sur les situations concrètes rencontrées par les participants.

Informations complémentaires

Information sur le prix : net à payer
Observations : Exposés, Echanges d'expériences, Présentation d'affiches, documents, supports... Support vidéo Remise d'une synthèse pédagogique (livret), Approche centrée sur les situations concrètes rencontrées par les participants.

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Hygiène à l'École, à la Crèche, la Garderie...

Prix sur demande