Diététique et équilibre alimentaire : bases et repères - nouveau
Formation
À Paris Cédex 03
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Lieu
Paris cédex 03
-
Dates de début
Dates au choix
Publics et conditions d'accès
• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l’alimentation, du médico-social : infirmiers, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, animateurs, éducateurs, ergothérapeutes, aides-médico psychologique …
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale, ou en libéral.
Objectifs
• Mettre à jour ses connaissances et les recommandations en matière de nutrition, alimentation et activité physique.
• Appréhender le PNNS et les repères nutritionnels.
• Assimiler les règles et les bases de l’équilibre alimentaire et les facteurs qui conditionnent le comportement alimentaire.
• Connaitre les besoins nutritionnels en fonction des publics : enfants, adolescents, adultes, séniors et savoir s’adapter.
• Être en mesure de mettre en place dans un contexte professionnel des actions autour de l’équilibre alimentaire et des outils.
Méthodologie et outils
• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.
Voir aussi les formations aux métiers de
Médiateur de santé
Responsable d'établissement sanitaire et social
Voir aussi les formations en
Alimentation
Nutrition
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
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À propos de cette formation
• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l’alimentation, du médico-social : infirmiers, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, animateurs, éducateurs, ergothérapeutes, aides-médico psychologique …
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale, ou en libéral.
Les Avis
Les matières
- Dietetique
- Enfants
- Facteurs
- Alimentation
- Nutrition
- Analyse de résultats
Le programme
Programme
Jour 1 : Repères nutritionnels et équilibre alimentaire
• Définition de l’équilibre alimentaire et éléments de base en diététique.
• Groupes d’aliments : intérêt nutritionnel et rôle.
• Repères nutritionnels du Programme National Nutrition Santé.
Comportement alimentaire
• Analyse du comportement alimentaire.
• Modèles de consommation alimentaire.
• Facteurs déterminant des choix alimentaires.
Jour 2 : Besoins nutritionnels
• Spécificités des publics : enfants, adolescents, adultes et séniors.
• Prise en compte et ajustement pour chaque cible.
• Exercices pratiques de journées alimentaires.
• Exercices pour décrypter et comprendre l’étiquetage alimentaire.
Mise en place d’actions autour de l’équilibre alimentaire
• Réflexion sur les actions et les moyens de promotion dans le milieu professionnel
• Bases et règles de la construction d’une action
• Présentation d’outils et de référentiels de pratiques
• Analyses de cas et exercices pratiques de construction de plan d’action
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Diététique et équilibre alimentaire : bases et repères - nouveau