Diététique et équilibre alimentaire : bases et repères - nouveau

Formation

À Paris Cédex 03

Prix sur demande

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris cédex 03

  • Dates de début

    Dates au choix

Publics et conditions d'accès
• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l’alimentation, du médico-social : infirmiers, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, animateurs, éducateurs, ergothérapeutes, aides-médico psychologique …
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale, ou en libéral.
Objectifs

• Mettre à jour ses connaissances et les recommandations en matière de nutrition, alimentation et activité physique.
• Appréhender le PNNS et les repères nutritionnels.
• Assimiler les règles et les bases de l’équilibre alimentaire et les facteurs qui conditionnent le comportement alimentaire.
• Connaitre les besoins nutritionnels en fonction des publics : enfants, adolescents, adultes, séniors et savoir s’adapter.
• Être en mesure de mettre en place dans un contexte professionnel des actions autour de l’équilibre alimentaire et des outils.

Méthodologie et outils

• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.

Voir aussi les formations aux métiers de
Médiateur de santé
Responsable d'établissement sanitaire et social
Voir aussi les formations en
Alimentation
Nutrition

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris Cédex 03 ((75) Paris)
Voir plan
292 Rue Saint-Martin, 75141

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l’alimentation, du médico-social : infirmiers, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, animateurs, éducateurs, ergothérapeutes, aides-médico psychologique …
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale, ou en libéral.

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Les matières

  • Dietetique
  • Enfants
  • Facteurs
  • Alimentation
  • Nutrition
  • Analyse de résultats

Le programme

Programme

Jour 1 : Repères nutritionnels et équilibre alimentaire
• Définition de l’équilibre alimentaire et éléments de base en diététique.
• Groupes d’aliments : intérêt nutritionnel et rôle.
• Repères nutritionnels du Programme National Nutrition Santé.

Comportement alimentaire
• Analyse du comportement alimentaire.
• Modèles de consommation alimentaire.
• Facteurs déterminant des choix alimentaires.

Jour 2 : Besoins nutritionnels
• Spécificités des publics : enfants, adolescents, adultes et séniors.
• Prise en compte et ajustement pour chaque cible.
• Exercices pratiques de journées alimentaires.
• Exercices pour décrypter et comprendre l’étiquetage alimentaire.

Mise en place d’actions autour de l’équilibre alimentaire
• Réflexion sur les actions et les moyens de promotion dans le milieu professionnel
• Bases et règles de la construction d’une action
• Présentation d’outils et de référentiels de pratiques
• Analyses de cas et exercices pratiques de construction de plan d’action

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Diététique et équilibre alimentaire : bases et repères - nouveau

Prix sur demande