Formation indisponible à l'heure actuelle
CQP Serveur (Certificat de Qualification Professionnelle)
CQP
À Bruz ()
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
CQP
-
Durée
12 Mois
ObjectifsAu contact direct de la clientèle, le serveur de restaurant est le garant de la bonne image de marque de l'établissement. Le serveur doit être avenant et s'exprimer avec aisance, car son avis est souvent sollicité au moment de la prise de commande. Il a, avant tout, un rôle de commercial. Il doit valoriser le travail du chef et susciter l'envie chez son client de consommer les plats de la carte. Il a une bonne connaissance des vins et des boissons en général. On lui demande également un bon sens de l'organisation afin d'assurer la mise en place, le service et la facturation dans une totale maîtrise des priorités. Le serveur participe enfin à la gestion de la cave du jour et à l'appovisionnement des produits du bar et du restaurant. Le travail en équipe est bien sûr primordial : toutes les énergies doivent être tendues vers la satisfaction de la clientèle. Code CPF: 13055
À propos de cette formation
Pré-requisAvoir 16 ans révolus lors de la signature du contrat avec ou sans expérience professionnelleVotre situationConditions d'admissionEntretien de sélectionRecrutement par l'entrepriseTests de positionnement
Les plusEntrée en formation tout au long de l'annéeUne pédagogie axée sur des parcours individualisés qui prennent en compte vos acquis grâce à un parcours modulaireUne équipe pédagogique constituée de consultants et de professionnels reconnus pour leurs compétences en technologie professionnelle, en gestion de produits, en technique d'accueil, en hygiène, en anglais, en technique de salleMise en situation avec des professionnels de la communication et du théâtreParticipation à des concours : master in service, festival gourmand, les toqués de JanzéParticipation à des conférences avec des producteurs, vignerons, fromagers...Possibilité de valider l'option sommellerieAprès votre formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe, dans le cadre du programme ERASMUS +.
Les Avis
Les matières
- Gestion
- Boissons
- Professionnels du son
Le programme
Programme
Travaux pratiques, travaux dirigés en salle
Technologie restaurant
Connaissance du milieu de la restauration
Gestion et encaissement
Oenologie - géographie des vins
Communication, relation client
Anglais
Relooking
Option sommellerie
Gérer les stocks et réaliser l'inventaire de cave
Elaborer la carte des vins et faire des propositions pour l'achat des boissons
Analyser les ventes, choisir les vins
Présenter, parler des vins, proposer un accord mets/vins
Servir les vins
La pédagogie
CQP Serveur en restauration option sommellerie délivré par la commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CNPE-IH)
Informations complémentaires
75 % du temps en entreprise
Taux de réussite aux examens : 100 %
Taux d'insertion : 100 %
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
CQP Serveur (Certificat de Qualification Professionnelle)