Formation indisponible à l'heure actuelle

CQP Serveur (Certificat de Qualification Professionnelle)

CQP

À Bruz ()

Prix sur demande

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    CQP

  • Durée

    12 Mois

ObjectifsAu contact direct de la clientèle, le serveur de restaurant est le garant de la bonne image de marque de l'établissement. Le serveur doit être avenant et s'exprimer avec aisance, car son avis est souvent sollicité au moment de la prise de commande. Il a, avant tout, un rôle de commercial. Il doit valoriser le travail du chef et susciter l'envie chez son client de consommer les plats de la carte. Il a une bonne connaissance des vins et des boissons en général. On lui demande également un bon sens de l'organisation afin d'assurer la mise en place, le service et la facturation dans une totale maîtrise des priorités. Le serveur participe enfin à la gestion de la cave du jour et à l'appovisionnement des produits du bar et du restaurant. Le travail en équipe est bien sûr primordial : toutes les énergies doivent être tendues vers la satisfaction de la clientèle. Code CPF: 13055

À propos de cette formation

Pré-requisAvoir 16 ans révolus lors de la signature du contrat avec ou sans expérience professionnelleVotre situationConditions d'admissionEntretien de sélectionRecrutement par l'entrepriseTests de positionnement

Les plusEntrée en formation tout au long de l'annéeUne pédagogie axée sur des parcours individualisés qui prennent en compte vos acquis grâce à un parcours modulaireUne équipe pédagogique constituée de consultants et de professionnels reconnus pour leurs compétences en technologie professionnelle, en gestion de produits, en technique d'accueil, en hygiène, en anglais, en technique de salleMise en situation avec des professionnels de la communication et du théâtreParticipation à des concours : master in service, festival gourmand, les toqués de JanzéParticipation à des conférences avec des producteurs, vignerons, fromagers...Possibilité de valider l'option sommellerieAprès votre formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe, dans le cadre du programme ERASMUS +.

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Les matières

  • Gestion
  • Boissons
  • Professionnels du son

Le programme



Programme
Travaux pratiques, travaux dirigés en salle
Technologie restaurant
Connaissance du milieu de la restauration
Gestion et encaissement
Oenologie - géographie des vins
Communication, relation client
Anglais
Relooking
Option sommellerie
Gérer les stocks et réaliser l'inventaire de cave
Elaborer la carte des vins et faire des propositions pour l'achat des boissons
Analyser les ventes, choisir les vins
Présenter, parler des vins, proposer un accord mets/vins
Servir les vins


La pédagogie
CQP Serveur en restauration option sommellerie délivré par la commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CNPE-IH)

Informations complémentaires

Modalités d'alternance
75 % du temps en entreprise

Taux de réussite aux examens : 100 %

Taux d'insertion : 100 %

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

CQP Serveur (Certificat de Qualification Professionnelle)

Prix sur demande