Certificat professionnel technicien spécialisé en arts et métiers de bouche

Formation

À Paris Cédex 03

Prix sur demande

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris cédex 03

  • Dates de début

    Dates au choix

Publics / conditions d'accès
Prérequis :
niveau Bac avec une expérience de 9 mois en métiers de bouche

Objectifs

Formuler et gérer les matières premières,? ?consommables et matériels - Connaissances physico-chimiques et? ?fonctionnelles des matières premières,? ?produits d'addition et aliments,? ?nutrition?...?
Connaissance de la fonctionnalité des matériels?
Les procédés ou processus de fabrication de produits
Connaissances des variables de contrôle du procédé
Notions de comptabilité
Hygiène et sécurité alimentaire?
Certification de produits
Organiser la production?
Organiser son travail en fonction d'un cahier des charges? (?qualité/coût,? ?contraintes horaires?...)
Techniques et concepts d'organisation une production? (?planifier,? ?ordonnancer,? ?contrôler?)
Eléments de gestion de production? (?rentabilité,? ?notion de productivité,? ?indicateurs de suivi de production?)
Réaliser une production
Connaissances des variables de contrôle du procédé?
Hygiène et sécurité alimentaire?
Calculs de rendements?... ?bilan de masses,? ?bilan énergétique,? ?humidité relative,? ?consommation énergétiques en congélation,? ?refroidissement,? ?cuisson
Contrôle qualité
Hygiène,? ?sécurité alimentaire? ?et assurance qualité
Certification de produits
Analyse sensorielle
Communiquer et transmettre
Informatique (logiciels bureautique)
Anglais
Techniques de communication, d'animation de groupe
Techniques d'argumentation technico-commerciale


Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Certificat professionnel Technicien spécialisé en Arts et Métiers de Bouche

Inscrit RNCP : Non-inscrit

Codes NSF : -

Code ROME : -

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris Cédex 03 ((75) Paris)
Voir plan
292 Rue Saint-Martin, 75141

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Formuler et gérer les matières premières,? ?consommables et matériels Formuler et améliorer la qualité des matières premières en fonction des applications technologiques Formuler un produit en fonction des attentes qualitatives et des contraintes de coût d'un cahier des charges client? Formalisation des procédures? (?procédures d'enregistrement,? ?de contrôle,? ?de traçabilité,? ?d'utilisation des matériels et équipements,? ?protocoles de nettoyage et de désinfection,? ?maintenance?...) Détermination des besoins en matières premières Analyse et exploitation des documents comptables Élaboration de solutions argumentées et chiffrées,? ?proposition d'évolutions possibles? (?innovation,?...) Organiser la production? Déterminer les mesures d'hygiène,? ?de santé et de mise en sécurité Définir les besoins,? ?humains,? ?matériels,? ?commerciaux et financiers Préparer les espaces de travail Planifier le travail dans le temps et dans l'espace Préparer des cartes de contrôle Réaliser une production Réceptionner? ?-? ?stocker Peser,? ?mesurer,? ?quantifier Préparer les matières premières,? ?transformer,? ?fabriquer Présenter et valoriser les produits Maintenir en état les postes de travail,? ?les matériels,? ?les locaux,? ?les équipements et les outillages Mettre en œuvre les mesures d'hygiène,? ?de santé et de mise en sécurité? Appliquer les procédures de la démarche qualité Etablir un bilan de la production Réagir aux aléas? (?risques,? ?accidents,? ?défauts de production?.. .) ?et mener des actions correctives Contrôle qualité Identifier les éléments de la qualité Contrôler les matières premières et leurs conditions de conservation Contrôler la mise en place et le rangement des postes de travail,? ?du matériel et des locaux Vérifier,? ?l'hygiène corporelle et vestimentaire,? ?les opérations de nettoyage et de désinfection des postes de travail,? ?des outillages,? ?des matériels,? ?des locaux Vérifier...

Prérequis :
niveau Bac avec une expérience de 9 mois en métiers de bouche

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Hygiène
  • Écoles d'arts
  • Production
  • Technicien

Le programme

Modalités d'évaluation

correspond à la 1er année DUS 02 production et transformation

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