CAP Pâtissier à Tours

CAP

À Tours

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Description

  • Typologie

    CAP

  • Lieu

    Tours

  • Stages en entreprise

    Oui

Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente participant ainsi à l'acte de vente.

Précisions importantes

Modalité Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Tours ((37) Indre-et-Loire)
Voir plan
37000

Date de début

Consulter

À propos de cette formation

Le titulaire est capable de :

Gérer l’approvisionnement : réception et stockage des marchandises
Organiser la planification, la mise en place du matériel et le choix des produits
Produire et transformer la fabrication, le conditionnement, la conservation et la valorisation des productions
Communiquer à l’interne (hiérarchie, personnels de production et de vente) et à l’externe (clientèle)
Etre dans une démarche Qualité : organoleptique, marchande, environnement, sanitaire (respect des bonnes pratiques d’hygiène, de la réglementation en vigueur, de traçabilité, …), de santé et sécurité au travail
Après le CAP, il est possible de poursuivre dans un diplôme de même niveau (autre CAP du secteur de la boulangerie ou de la pâtisserie, mention complémentaire) ou de niveau 4 (bac professionnel ou brevet technique des métiers).

L’ouvrier Pâtissier peut être amené à être en contact avec la clientèle. Il peut travailler dans le secteur artisanal, l’Hôtellerie Restauration, l’agro-alimentaire, la grande ou moyenne distribution.

Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.

Sans niveau spécifique

Attestation de fin de formation
Relevé des acquis

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Les Avis

Les exploits du centre

2018

Toutes les formations sont actualisées

L'évaluation moyenne est supérieure à 3,7

Plus de 50 opinions au cours des 12 derniers mois

Ce centre est avec Emagister depuis 10 ans.

Les matières

  • Sciences appliquées
  • Arts appliqués
  • Environnement économique
  • Français
  • Beurre frangipane
  • Les pâtes
  • Les crèmes
  • Les finitions
  • Produits élaborés
  • Semi-élaborés

Le programme

Enseignements Technologiques et Professionnels

  • Culture technologique : matières premières, équipements, ustensiles…
  • Ateliers de pâtisserie : les pâtes (feuilletées, brisées, sablées, …), les crèmes (au beurre frangipane, chantilly, …), les finitions (glaçage, décor en pâte d’amande, petits fours, …), les produits élaborés ou semi-élaborés (ganache, praliné, ..)
  • Sciences appliquées
  • Arts appliqués
  • Connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique, juridique et social.

Enseignements généraux et transversaux

  • Français/histoire / géographie
  • Mathématiques / Sciences

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