CAP Pâtissier à Tours
CAP
À Tours
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Description
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Typologie
CAP
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Lieu
Tours
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Stages en entreprise
Oui
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente participant ainsi à l'acte de vente.
Précisions importantes
Modalité Formation en alternance
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Le titulaire est capable de :
Gérer l’approvisionnement : réception et stockage des marchandises
Organiser la planification, la mise en place du matériel et le choix des produits
Produire et transformer la fabrication, le conditionnement, la conservation et la valorisation des productions
Communiquer à l’interne (hiérarchie, personnels de production et de vente) et à l’externe (clientèle)
Etre dans une démarche Qualité : organoleptique, marchande, environnement, sanitaire (respect des bonnes pratiques d’hygiène, de la réglementation en vigueur, de traçabilité, …), de santé et sécurité au travail
Après le CAP, il est possible de poursuivre dans un diplôme de même niveau (autre CAP du secteur de la boulangerie ou de la pâtisserie, mention complémentaire) ou de niveau 4 (bac professionnel ou brevet technique des métiers).
L’ouvrier Pâtissier peut être amené à être en contact avec la clientèle. Il peut travailler dans le secteur artisanal, l’Hôtellerie Restauration, l’agro-alimentaire, la grande ou moyenne distribution.
Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.
Sans niveau spécifique
Attestation de fin de formation
Relevé des acquis
Les Avis
Les exploits du centre
Toutes les formations sont actualisées
L'évaluation moyenne est supérieure à 3,7
Plus de 50 opinions au cours des 12 derniers mois
Ce centre est avec Emagister depuis 10 ans.
Les matières
- Sciences appliquées
- Arts appliqués
- Environnement économique
- Français
- Beurre frangipane
- Les pâtes
- Les crèmes
- Les finitions
- Produits élaborés
- Semi-élaborés
Le programme
Enseignements Technologiques et Professionnels
- Culture technologique : matières premières, équipements, ustensiles…
- Ateliers de pâtisserie : les pâtes (feuilletées, brisées, sablées, …), les crèmes (au beurre frangipane, chantilly, …), les finitions (glaçage, décor en pâte d’amande, petits fours, …), les produits élaborés ou semi-élaborés (ganache, praliné, ..)
- Sciences appliquées
- Arts appliqués
- Connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique, juridique et social.
Enseignements généraux et transversaux
- Français/histoire / géographie
- Mathématiques / Sciences
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CAP Pâtissier à Tours