CAP

À Laval

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Description

  • Typologie

    CAP

  • Lieu

    Laval

Objectifs: Descriptif du métier. A la fois artisan et commerçant, le charcutier traiteur est un professionnel qualifié. Il transforme viandes, volailles, poissons, crustacés, légumes, gibiers, en de multiples préparations prêtes à consommer en l'état (produits de charcuterie: jambons, pâtés, saucissons, terrines, etc.) ou après réchauffement (plat du jour, plats de fêtes, etc …). Son métier s'apparente..

Précisions importantes

Modalité Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Laval ((53) Mayenne)
Voir plan
30, Bd Volney, 53000

Date de début

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Le programme

Descriptif du métier
A la fois artisan et commerçant, le charcutier traiteur est un professionnel qualifié.
Il transforme viandes, volailles, poissons, crustacés, légumes, gibiers, en de multiples préparations prêtes à consommer en l'état (produits de charcuterie : jambons, pâtés, saucissons, terrines, etc.) ou après réchauffement (plat du jour, plats de fêtes, etc ...). Son métier s'apparente, sur certains points, à celui de cuisinier.


Activités réalisées
Les produits fabriqués par le charcutier traiteur et leurs compléments soigneusement sélectionnés sont vendus directement au consommateur.
Le charcutier traiteur réalise aussi, sur commande, des buffets, coktails, réception au domicile du client ou en des lieux choisis par lui.

Emploi
La profession de charcutier traiteur est une activité en pleine évolution.
Les entreprises qui s'adaptent aux besoins des consommateurs en offrant, à côté des spécialités du terroir, des menus plaisir, du prêt à consommer, des plats livrés à domicile, des préparations conviviales et festives, ont de beaux jours devant elles, selon les études les plus récentes.
Ce métier offre :
- des emplois en fabrication et à la vente,
- des emplois au service traiteur : personnel commercial pour la vente de réceptions, personnel administratif ou personnel de service (maître d'hôtel, serveur, etc.).

Qualités requises
- volonté d'entreprendre et de réussir : ambition, goût
- sens artistique
- travail en équipe
- excellente hygiène
- sens de la communication avec la clientèle

Enseignement technique :
- Pratique professionnelle
- Technologie
- Arts appliqués
- Sciences appliquées
- Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social

Enseignement général :
- Français
- Mathématiques
- Histoire / Géographie
- Vie sociale et professionnelle
- Education physique et sportive

Début de la formation :
Septembre

Statut du jeune :
Salarié

Lieu de formation :
CFA de la Chambre de Métiers de la Mayenne

Rythme de la formation :
2 semaines en entreprise / 1 semaine au CFA

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CAP Charcutier Traiteur

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